皖德合作在合肥培养足球专业人才

2017-09-19 10:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:皖德合作在合肥培养足球专业人才

中新社合肥9月18日电 (记者 赵强)18日,合肥师范学院与德国门兴格拉德巴赫足球俱乐部(以下简称门兴)签署战略合作意向书,双方通过多方面的合作,旨在加强足球专业学生、足球教师、足球教练员及管理人员等方面人才培养。

“足球专业人才严重匮乏是制约中国足球事业发展的‘瓶颈’,为更好地促进合肥足球学院的发展,我们专门成立了‘安徽校园足球研究所’。”合肥师范学院党委副书记、校长孙道胜认为,德国门兴俱乐部建有成熟的青少年足球培训体系,具备丰富的足球人才培养和商业运营经验,模式值得学习借鉴。

近年来,中国政府高度重视足球事业发展,安徽省也制订了《安徽省足球中长期发展规划(2016—2050年),并于去年12月在合肥师范学院建立了安徽省第一所足球学院——合肥足球学院。

合肥师范学院体育科学学院院长、合肥足球学院院长宋旭介绍,通过开展国际合作可以提升学院专业化办学水平,双方还将共同打造合肥足球青训中心,“德国的青训体系非常健全,我们合作的目的就是使其‘本土化’。”

据悉,合肥足球学院执行独立的人才培养方案,突出运动竞技能力与指导教学训练能力的培养,实施“每周五训、每周一赛”的训练与竞赛体系。计划到2021年,在校学生规模达到300人。

宋旭告诉记者,目前首批50余名学生已于9月份入学,该校今年拟招聘应届毕业生足球专项教师1名、外聘高水平教练员2名,申请教育部校园足球支持计划的外籍教练2名。预计到2021年,足球教师总量12人,其中专任足球教师4人,聘用6人,外籍教师2人。

德国门兴格拉德巴赫足球俱乐部足球学院主管Norman Wittekopf告诉记者,通过合作,俱乐部会定期安排教练员团队到合肥师范学院为足球学院学生短期或长期授课;定期接受优秀的足球学院学生、足球老师、教练员、裁判员、管理人员,以及合肥师范学院组织的大、中、小学足球特长生等到德国继续培训与交流。

据了解,门兴是世界著名的德国职业足球俱乐部,曾5次获得德国足球甲级联赛冠军、3次获得德国杯冠军、2次获得欧洲联盟杯冠军。(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:赵强

猜你喜欢