国际排联封朱婷“女王”巴西女排全队崇拜朱婷

2017-09-20 10:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:国际排联封朱婷“女王” 如此天才还如此努力

今天凌晨,身高1.98米的朱婷跟随中国女排出征今年最后一项国际赛事2018年女排世锦赛亚洲区资格赛。A组赛事在哈萨克斯坦举行,获得本小组两个出线名额对于中国女排而言没有什么难度。在年底国际比赛收官之际,国际排联推出人物专访,这个人物就是朱婷,国际排联将朱婷作为巨星推动国际女排事业的代言人。朱婷谦逊的品质更是赢得了广泛赞誉,朱婷的坦诚也得到了各界赞许。如今国际排联封朱婷为“女王”,并感叹道:“为何你如此天才,还如此努力。”

MVP拿到手软

国际排联认为,未来第一位世界排球MVP全满贯将只能是中国女排的朱婷。就在夺取2017年大冠军杯后,国际排坛给朱婷创造了一个新词语,就是将“super”(超级)改成“Zhuper”,似乎只有这样才能匹配朱婷。土耳其瓦基弗银行主帅古德蒂这样盛赞爱徒朱婷,他说:“中国队有望在朱婷的带领下继续创造佳绩,而朱婷本人也有望垄断所有国际比赛的MVP(最有价值球员)头衔,而且这个时间可以长达5至8年。朱婷是当今世界女子排坛最好的攻击手,她可以从场上任何位置发起攻击。”

自从2012年披上国字号战袍以来,朱婷从青年队到成年队参加的所有国际比赛几乎都拿到了“最佳扣球”的殊荣。从2012年亚青赛到2017年大冠军杯,朱婷拿到10次国际大型比赛的最佳扣球奖。而且,朱婷也成为“MVP”收割机,她先后拿到了2012年亚青赛MVP、2013年世青赛MVP、2015年亚锦赛MVP、2015年世界杯MVP、2016年奥运会MVP和2017年大冠军杯MVP,以及2017年欧冠MVP和2017年世俱杯MVP,朱婷拿到八大MVP奖项,而且拿到MVP奖的同时,朱婷还拿下这八项赛事的冠军。一拿冠军必拿MVP奖,这样的纪录无人能及,朱婷将实现职业赛场和国家队MVP“大满贯”,成为史上第一人。美国女排著名球星阿金拉德沃说:“世界球星有许多级,朱婷的确是自成一档的超级球星。”

穷孩子不忘恩

国际排联专门对朱婷进行了专访,而朱婷又很坦诚地回答了外界关心的朱婷到底怎么成为球星的道路。朱婷说:“我父母有5个女儿,我是家里的老三,家庭当初难以供我上学,日子过得很苦。”1994年11月29日,朱婷出生在河南周口的一个贫困家庭,父母务农生活贫困,却一心想生个男娃,顶着超生重罚的压力连生5个女孩,朱婷排行老三。

由于家里条件差,两个姐姐早早就去无锡打工,朱婷2007年小学毕业之后,家里希望她也出去打工,但她不愿意去,到县里读了一年初中,正好这个时候朱婷身材越来越高,当时体育老师预测她能长到1.85米,没想到她后来居然长到了1.95米。说到家境贫寒,朱婷在体校里必须得省吃俭用。朱婷说:“我父亲说的话不假,当时家里学费和生活费供不上,别人吃5毛钱的菜,我都是买个馍夹1毛钱的菜,一个星期20块钱生活费。”

回忆起自己刚去体校时的艰难,朱婷说:“我打电话告诉父亲说腿疼、脚抽筋,父亲让我再坚持3个月看看,如果确实不行就退学回来打工。可能是当时自己的营养跟不上的原因,自己的身体素质很差。由于经常抽筋,别人睡床我却睡地板。庆幸的是,我最终坚持下来了。”

人们看到的往往是朱婷光鲜的表面,但没有多少人知晓她曾经的艰辛。朱婷说:“大家说我是个天才,其实只有我自己知道付出了多少汗水与眼泪。即便是天才,但如果自己不付出辛苦,是无法达到今天的成就。我要感谢郎平指导,她为了给我补充营养,每次从国外给我带蛋白粉,所以到一年前,自己的身高和体重还在增长。”

吃过苦的朱婷是特别懂得感恩的人,她不忘初心,很感谢河南培养了自己。每次朱婷从国外回来,就把自己带回的多余服装、护具分给河南队的队友们,即便未能带领河南队打进全运会,但她也在预赛中拼进了医院。朱婷说:“河南队培养了我,当然要为母队尽力。”

朱女王很谦虚

朱婷已经成为世界女排当之无愧的第一人,但她依然非常谦虚。她说:“我觉得只有在排球场上我才能做喜欢的事情,在排球场上能够散发一些光芒,但是回归到平常的生活,我觉得自己和大家都是一样的普通人。”

国际排联官方送给了朱婷一个新外号:“Queen Zhu”(朱女王)。国际排联表示,2013年世青赛朱婷就荣膺最有价值球员(MVP),她就是未来的“megastar”(巨星),是“incredible power”(不可思议的力量),如今的朱婷已经成为超级巨星,并表示“为何你如此天才,还如此努力!”朱婷已经拿下十大国际赛事的最佳主攻手称号,在世界排坛开始独步天下,成为世界女排新“女王”。

曾经非常骄傲的巴西女排全队都认为,当今的中国女排才是世界第一,朱婷是全世界最棒的明星。就在大冠军杯赛后,巴西女排全队主动和朱婷一个人在现场一起自拍留影,崇敬之情溢于言表。土耳其瓦基弗银行女排主帅古德蒂表示,当今的中国女排是全世界最好的球队之一,她们拥有众多优秀的球员,毫无疑问,中国队拥有朱婷,她现在是世界上最好的主攻手,她的综合技术每天都在进步,同时她的表现也证明了她在球场上的领袖作用,在没有伤病的情况下,朱婷会是未来几年几乎所有世界大赛的最有价值球员。

在朱婷的内心,力争卫冕2020年东京奥运会冠军才是更大的目标。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:孔宁

猜你喜欢