雅尼斯:首钢重建还在路上

2017-09-21 09:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报 记者 王洋

一个月之后,2017至2018赛季CBA大幕将启。目前,北京首钢男篮的备战已经进入冲刺阶段。上赛季未能闯进季后赛之后,首钢队开始了重建工作,有的老面孔走了,有的新面孔来了。昨天,趁着球队在首钢体育中心举行公开训练课,记者采访了主教练雅尼斯。这位今年6月才开始执掌首钢队帅印的希腊籍教头表示,建立一支球队,说起来容易,做起来难,搭建球队体系的过程需要投入更多的耐心和决心。

老将一伤一走

当首钢队的球迷还未从功勋外援马布里离开后的遗憾中缓过来,本月中旬球队的两大变动再次牵动人心。先是孙悦因伤决定休养一个赛季,随后张庆鹏转会加盟了山东队,这两位老将都不会出现在首钢队新赛季的阵容中。

不可否认,孙悦和张庆鹏是首钢队4个赛季三夺总冠军的重要成员,但两人近几个赛季都遭受伤病困扰,另外随着年龄的增长,竞技状态呈现下滑趋势。据统计,孙悦的场均出场时间已从2013至2014赛季的38.3分钟降至上赛季的32.1分钟,场均得分也从13.7分下降至7.9分。近两个赛季,张庆鹏在场均20分钟左右的出场时间里保持着场均得分9.7分的高效率,不过投篮、三分球和罚篮命中率都有所下降。

谈到两位老将的一伤一走,首钢俱乐部某高层人士说:“球队的重建并不意味着放弃或清洗老将,相反这些老队员都是球队最宝贵的财富。但考虑到他们的身体和健康状况,以及渴望出场打球的意愿,我们尊重他们的选择。”

两名国手内援加盟

首钢队在重建过程中着重引进强有力的国家队球员,以弥补阵容上的不足。今夏,球队相继从上海队和江苏队引进了国手刘晓宇和常林,其中后者此前曾在首钢队效力。

对于刘晓宇,雅尼斯早有了解,“他很早就在高水平的国际赛场上证明过自己,我在2013年担任中国男篮助理教练时就认识他。他一直秉持球队至上的原则,同样拥有很高的球商,这对我们的体系建设很重要。”

刘晓宇说:“我与首钢队的融合不成问题,主要还是一些默契和细节需要时间去慢慢适应。作为一名控卫,我的任务是组织好球队的进攻,所以需要加强和队友的沟通,掌握好传球、跑位、掩护的时机,这些默契都需要一点一点去培养。”

相对于刘晓宇,重回首钢队怀抱的常林更熟悉球队的打法。常林告诉记者,“这几天我和队友合练的感觉不错,毕竟大家彼此都很熟悉,雅尼斯在国家队执教时,我也接触过他。在前不久的全运会上,我们就开始演练新的技战术打法,整体比较顺畅。”

外援迅速融入球队

随着马布里的离开,加之另一外援莫里斯受伤病困扰,首钢队在联赛间歇期引进了两名新外援:杰克逊和汉密尔顿。昨天,两名外援都参与了球队的合练。两名外援的到来让队内的分组对抗打得风生水起,攻防转换节奏很快,堪比正式比赛。雅尼斯在训练时偶尔叫停,然后向外援面授机宜。

训练结束后,雅尼斯首次谈到了对新外援的印象,他说:“每名外援对俱乐部来说都是非常重要的球员,他们两人从来没打过CBA,确实欠缺一些经验,不过这对新来的球员来说可能是坏事,也可能是好事。”雅尼斯认为,两名外援球商很高,心态平和,很在乎球队的利益,打球的方式很聪明,具备较高水平。雅尼斯直言,全队的首要任务就是让两名外援尽快融入到球队当中,“让他们了解我们球队的同时,还要了解北京的城市和文化,这有利于帮助他们更好地理解中国篮球。”

和上赛季相比,首钢队的人员发生了较大的变化,但雅尼斯对新赛季充满信心,“建立一支球队,说起来容易,做起来难。我接手球队以来,我们经历了几个阶段,每个阶段都有新队员加入,而搭建球队体系的过程需要投入更多的耐心和决心。我们每天都在进步,相信新队员们会尽快融入球队。”

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢