双外援会合新内援到位 首钢男篮备战提速

2017-09-21 16:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源:北京晚报  记者 陈嘉堃

还有一个月CBA联赛就将重燃战火,人员已经齐整的首钢男篮昨天举行了媒体公开训练课。训练中,主帅雅尼斯不停地发出口令,要求队员及时进行调整、沟通,并时不时进行一对一的动作指导。队员们分成多组,进行攻防互换演练。每当有队员上演精彩的进球和防守时,大家都会送上掌声。经过调整的首钢男篮,球队正在悄然发生变化,这支年轻的队伍更充满活力与热情。

双外援融入挺迅速

周日同机抵达北京,两名外援第二天就参与了球队的合练。在队友和教练组的帮助下,杰克逊和汉密尔顿与球队融合的速度看上去挺快。两名新外援也表示,会把自己在欧洲和NBA赛场上的经验运用到CBA联赛中,更好地融入球队,帮助球队在比赛中取得胜利。

虽然训练中没有看到莫里斯的身影,但他与汉密尔顿存在着竞争上岗的关系。对此,汉密尔顿表示:“莫里斯是名非常棒的球员,他帮助这支球队曾经取得的成绩也令人十分敬佩,而且他跟球员们之间的化学反应也非常棒。我也在网上看到了之前他在CBA打球的一些精彩片段,我所能做的就是证明自己在这支球队中也有属于我的位置,然后去帮助球队赢得更多的比赛。”

杰克逊则又一次重申了马布里取得的成就是无人可以替代的。“如果我在CBA的表现能够接近马布里,我将觉得非常开心。我能做的就是每天都做最好的自己,尽可能地帮助球队。”

两名新外援的球衣号码已确定。杰克逊将身穿7号球衣,而汉密尔顿选择了41号球衣。汉密尔顿的生日是4月1日,所以他也把41视为幸运数字。

新内援入队不陌生

刘晓宇从上海男篮转会到北京男篮后,由于夏天在国家队训练并参加亚洲杯,和首钢队合练的时间不算太长。“不过,其实队里很多人以前都比较熟悉,所以说融合不是什么问题,主要还是一些默契和细节需要时间慢慢去建立。”刘晓宇说。

刘晓宇目前身体状况良好,他利用全运会的时间进行了康复和训练。对于个人新赛季的目标,他表示,要像上赛季一样打满整个赛季,保持身体的健康,给球队提供更好的帮助。

常林过去就是首钢男篮的一员,如今重返北京,但角色已经不同于以往。“这次回来以后角色不一样了,希望在队里承担更多的责任,做更多的贡献。”常林说。

今年CBA体测规则做了调整,抽取每队两名球员参加,测试项目总共四项,其中折返跑是必须要达标的项目,只有体测过关后才能获得新赛季的参赛资格。首钢队的常林与段鸿瑞被抽中将参加体测。常林之前并没有特别准备:“不过,一直在训练,前一段时间又打了全运会,劲头目前不错,所以说应该问题不大。”

雅尼斯建队分阶段

对于新援,同样是新帅的雅尼斯表示了认可。雅尼斯认为,两名外援融入球队还需要多给一点时间。“虽然我们的外援之前并没有打过CBA,但这对球队而言并不一定是坏事。”雅尼斯说,“我们两名外援的球商都非常高,而且他们十分在乎球队的利益,在球技上面也非常厉害。在赛季开始之前,最重要的是让他们融入球队,不仅要帮助他们了解球队,更希望他们可以了解北京以及北京的文化,这些都会帮助他们在赛场上有更好的发挥。”

在上一个奥运周期内,雅尼斯作为中国男篮的助理教练与刘晓宇有过很多接触,这让他对刘晓宇的情况十分了解。“晓宇在高水平的篮球比赛中已经证明了自己。我觉得无论是在场上还是场下,他都是一个非常棒的球员。在球队中,他信奉球队至上的理念,有非常高的球商,十分有助于球队体系的建设。”

重建一支球队,说起来容易,但做起来难。雅尼斯介绍了球队重建过程经历的几个阶段,“一开始是队里有很多年轻球员的赛季备战期,备战全运会是夏季训练的第二阶段,这个时候加入了常林、丘天。现在是一个新的阶段,晓宇和外援来到了球队。”雅尼斯提醒大家不要忘记,“最后一块拼图是即将归队的晓川。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:陈嘉堃

猜你喜欢