中赫国安首家校园训练基地落户足球传统学校

2017-09-30 08:19 北京青年报

打印 放大 缩小

来源:北京青年报  记者 张昆龙

走近国安青训·校园篇

职业俱乐部想要更好发展,不仅仅要关注自身的青训建设、留住本地的足球人才,还要和校园足球紧密结合,不断发现并培养有潜力的孩子进入到各级球队中。目前京城活跃着不少青少年足球俱乐部,成立于2007年的朗跃俱乐部就有着不错的口碑,其投身校园足球并与足球传统学校合作的经历,让它成为了职业俱乐部和学校之间一条重要的纽带。

本月中旬,中赫国安俱乐部与北京朗跃足球俱乐部正式签署深度合作协议,足球传统校三里屯一中挂牌成为“北京中赫国安朗跃校园足球训练基地”。北京青年报记者近日走进三里屯一中百子园校区,有着22年体育教师从业经历的该校总务处主任邵红耕表示,选择朗跃归因其专业和投入,而在基地挂牌之后,学校也加大了投入,就是要继续踏实做青训,为北京培养更多的足球人才。

国安牵手朗跃有望双赢

据北青报记者了解,从2007年起,国安名将南方、刘建军等人合作组建了朗跃俱乐部投身青少年足球工作,并长期向国安梯队输送人才,雷腾龙、丁海峰、谭天澄等人都是其中的佼佼者。

本次中赫国安与朗跃的合作,俱乐部不仅加大对网点校的经费支持,进行软、硬件升级,还将完善输送人才奖励机制。

此外,俱乐部还将选派专家赴网点校培训教练员并指导训练。这些举措无疑会鼓励网点校为中赫国安发掘、培养、输送更多的潜力新星。据南方介绍,国安已经承诺尽快选派教练到朗跃俱乐部展开培训工作,帮助他们提高执教水平。

中赫国安俱乐部青训负责人魏克兴表示,国安与朗跃的牵手,对于双方来讲都有着非比寻常的意义,朗跃成为首家与中赫国安达成深度合作的青训俱乐部,而其拥有大量优秀的2005、2006年龄段球员,这批球员未来也将作为中赫国安该年龄段梯队的重要人才储备。

青少年俱乐部与传统校强强联合

1995年,当邵红耕开始从事体育教师工作的时候,他的工作单位就是三里屯一中,曾经和朝阳体校合作组建足球培训班的经历让这所学校逐步成为了北京很有名气的中学。一晃22年过去,现在的三里屯一中已经是市级足球传统校和全国足球特色校,而邵红耕也从一位普通的体育老师,变成了三里屯一中百子园校区总务处主任,并分管足球的一切事宜。

“我们和朗跃的合作是从2012年开始的,因为一直有足球方面的传统,学校和很多青少年俱乐部都有接触,最终选择朗跃还是看重其一直以来在青少年足球培训方面倾注的心血和绝对的专业性。学校认为他们是一家值得信赖的俱乐部,同时也能帮助学生球员尽快提高。”邵红耕对北青报记者说。据了解,目前三里屯一中共有三里屯(本部)、百子园和幸福村三个校区,北青报记者探访的百子园校区初中部每年能够招收大约17名足球特长生,而从最近两年的升学情况来看,部分青年才俊成功入选了国安梯队和浙江毅腾梯队。

为了能让更多的孩子接触足球,从中发现人才,目前三里屯一中在三个校区的初高中部分别组建了4支足球队,而在百子园校区的小学部还成立了足球社团。邵红耕表示,这是学校重视足球的体现,而在国安培训基地挂牌之后,学校又聘请了一位在中超中甲联赛有执法经历的专业足球教师,提升学生们在足球理论方面的认识水平。另据北青报记者了解,10月初,市教委今年引进的校园足球“洋教练”将正式到位,三里屯一中作为朝阳区的唯一代表,将会接受意大利教练为期两个月的专业指导。

南方:培养更多北京球员为国安效力

作为第一家与国安签订深度合作协议的青训俱乐部负责人,南方和刘建军都颇有感慨。作为曾经的国安队员,他们退役后都没有离开足球,在投身青少年培训10年之后,他们终于迎来了光明的未来。南方说:“作为北京人,我们最希望看到的就是培养出来本地的小球员将来能为国安披挂上阵,现在的校园足球发展十分火热,我们也想借此机会,继续把校园足球的培训工作踏踏实实地做好,一拨又一拨地输送人才。”

据北青报记者了解,已经10岁的朗跃俱乐部在北京青训圈中有着不错的口碑,除了挂牌的三里屯一中百子园校区外,俱乐部还在安慧北里小学以及陈经纶中学嘉铭分校设立了培训点,目前俱乐部拥有16名专业教练员。正是这些安心青训的教练和职业球员出身的南方、刘建军一起,培养了不少人才,除了前面提到的雷腾龙等人,目前在国安预备队效力的李思琦、史贝斯和唐海等都是朗跃“出品”的优秀球员。

此番挂牌之后,朗跃的未来发展方向也有所调整。据刘建军介绍,新学期开始后,俱乐部已经将现有的教练员团队进行了整合,把工作重心放在三里屯一中基地。“这么做是为了集中最好的教练为孩子们提供最好的条件。目前几支足球队的训练都安排在工作日下午放学后,因为工作量大,所以我们暂时终止了和部分学校的合作,全身心投入到这三个校区球队的训练中,力争收获更丰硕的果实。”刘建军说。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:张昆龙

猜你喜欢