马龙丁宁对胜利充满渴望 东京奥运将继续贡献力量

2017-09-30 09:43 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:国乒备战东京奥运有底气

如果单纯从竞技水平衡量,全运会乒乓球比赛的整体水平要在乒乓球世锦赛和奥运会乒乓球比赛之上。因为全运会上国内乒乓球高手间的对决,的确要比奥运会上乒乓球高手间的对决还要困难、还要复杂。天津全运会的乒乓球比赛就打得精彩激烈,令乒乓球爱好者大呼过瘾。10天的比赛检验了国内乒乓球的整体水平,也让人们看到了国乒备战2020年东京奥运会的底气所在。

全运会乒乓球赛场看什么?首先要看马龙、张继科、丁宁等明星选手的赛场表现,当然也要看哪些新秀能在全运会比赛中脱颖而出。本届全运会乒乓球比赛的最大亮点,无疑是马龙、丁宁在全运会上的竞技状态竟然如此之好。

其中,马龙赢得了男单冠军、男双亚军,丁宁则收获了女单金牌、女团铜牌、女双铜牌共三枚奖牌。尤其是两人在单打比赛中的表现,足以让喜欢乒乓球运动的人心怀喜悦,毕竟以奥运冠军的身份打全运会比赛竟有如此高水平的发挥,着实令人叹服。马龙更是继辽宁全运会男单夺冠之后,成为58年历史上第一个成功卫冕的男单选手。难能可贵的是,功成名就的两人仍对乒乓球项目、对胜利充满渴望,他们也期待在东京奥运会周期继续为中国乒乓球队贡献力量。

中生代球员樊振东、朱雨玲、陈梦等人尽管战绩一般,但也在比赛中展现出了不错的状态,尤其是和马龙会师男单决赛的“小胖”樊振东,更是只差一步就嗅到了冠军的滋味。新陈代谢是竞技体育的基本规律,在东京奥运会上,樊振东、朱雨玲、陈梦还可以在马龙、丁宁的带领下为国乒争金夺银,但在东京奥运会之后,时代赋予他们的使命则是尽快成长为独当一面的领军人物。

年轻小将也在本届全运会上展现了较强的竞争力:除了已经为外界熟知的王曼昱、孙颖莎之外,勇夺男单季军的北京“00后”小将王楚钦、尚在女二队但却爆冷闯入女单四强的云南选手王艺迪,都让人们看到了中国乒乓球的深厚底蕴。

2017年是东京奥运会周期的开局之年,以日本队为代表的乒乓强队频频向国乒的“世界霸主”地位发起冲击,平野美宇、张本智和等年轻球员更是来势汹汹。在这样的情况下,国乒通过全运会乒乓球赛场证明:无论是年长的核心球员、中生代的中坚球员还是年轻的后备梯队,中国乒乓球队的综合实力仍旧可以傲视群雄。

三年后的东京奥运会,万众瞩目国乒,而国乒有能力、更有信心捍卫国球尊严、再创新的辉煌。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:林 剑

猜你喜欢