LED灯光点亮中网之夜 揭幕战莎娃赢得“复仇”之战

2017-10-01 09:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中网愈夜愈美丽

作为中国网球界的年度盛事,2017中国网球公开赛昨天在国家网球中心钻石球场揭幕。随着华裔网球传奇张德培一家五口按动电钮,开启钻石球场的顶棚,最新安装的LED灯光,将中网的中央球场幻化成为一颗璀璨的钻石。而俄罗斯美女莎拉波娃以7比6、5比7和7比6对美网“冤家”塞瓦斯托娃的“复仇”之战,表现完全配得上揭幕战的分量,也预示着今年中网的竞争将格外激烈。

夜晚的中网更美丽

如果说莎拉波娃与塞瓦斯托娃的焦点战,是中网实至名归的揭幕之战,那么比赛前的中网正赛揭幕仪式,则为赛事增添了充满色彩的一笔。随着LED灯光的依次点亮,到场的万名球迷发现,夜晚的中网更美丽了。

去年的开幕式上,一位穿着红裙的小女孩为大家献上一首童声版《歌唱祖国》作为开场节目。甜甜的歌声唱出了观众的心声。时隔一年,伴随着小钢琴家自弹自唱的天籁之音,球迷们再次迎来中网开幕的时刻。在钻石球场内,包厢顶部两圈环绕全场的LED屏,为球场增添了新的亮点。在球迷的欢呼声中,志愿者们手持参赛运动员所在国家和地区的国旗、会旗以及赛会旗帜,与球童代表和裁判员代表一同步入球场。 随着夺目炫耀的各色灯光点亮,中网钻石球场,呈现出梦幻神奇的意境。

夜场赛事已是中网的最大亮点之一。据中网负责人介绍,中网今年联合赞助商对钻石球场进行了声、光、电改造,近800平方米超轻超薄的LED产品,在钻石球场包厢顶部形成两个巨型环形屏,堪称炫动球场的视听盛宴。

随着钻石灯光升级,配合莲花球场的独特造型以及布拉德球场的下沉设计,再加上喷泉的涌动和夺目的灯光秀,中网给人越夜越美丽之感。据组委会介绍,精彩赛事也让今年的夜场比赛球票炙手可热。

莎娃人气无敌顽强晋级

而重返中网的俄罗斯美女莎拉波娃昨晚亮相,也为揭幕战增添了美丽的色彩。由于莎娃在中国有着强大的人气号召力,昨晚钻石球场的上座率达到了九成。在莎娃与塞瓦斯托娃的比赛中,观众也一边倒地为俄罗斯红粉加油助威。只是莎娃的人气虽旺,但比赛打得却异常艰难。历时3小时零6分钟,莎娃苦战三盘才惊险过关,其中决胜盘抢七打到了9比7。

比赛开始不久,钻石球场就响彻莎娃标志性的嘶吼。可惜莎娃此前的肩伤,影响了她的发球威力。莎娃从前颇具统治力的发球局,在首盘几度遭到对手破发,莎娃一度召唤教练进场指导。此后莎娃发挥出昔日的韧劲,通过抢七拿下首盘。此后莎娃的发挥渐入佳境,正手大力击球频频得分。但第二盘第五局风云突变,莎娃一次绝好的破发机会被浪费,激发起塞瓦斯托娃的斗志。7比5,莎娃遭对手扳平盘分。

决胜盘前,塞瓦斯托娃要了医疗暂停,以缓解自己的腰背部疼痛。莎娃5比2领先后,却再次没了准星。在被对手连扳四局后,莎娃再度呼叫教练上场。在抢七大战中,两人交替领先互有胜赛点,但最终还是顽强的莎娃笑到了最后,以9比7锁定胜局。当莎娃向钻石球场观众行熟悉的飞吻礼时,在初秋的夜晚为她捧场的球迷,得到了最好的回报。

莎娃大心脏不畏挑战

历经苦战后,莎娃没有忘记与忠实球迷自拍留念。莎娃说,正是自己坚强的神经,让她取得今年中网首胜。

能够复仇刚刚在美网击败了自己的塞瓦斯托娃,莎娃对自己在首轮的表现表示满意。不过,首场比赛就要遭遇赛点的考验,莎娃坦言并不容易。至于她如何熬过赛点,莎娃表示,那个时间她感觉到对手变得并不坚定。“也许只有短短一瞬间,我感觉到她打得不那么聪明,所以我也许就抓住了不多的机会。”莎娃说。

这已经不是莎娃第一次展示她的大心脏了。“有的时候,我就是能够在紧要关头全力发挥。而有些球员到了关键球就会手软。也许这就是我的优势。我能把压力转换成为动力。”她说。

中网第一轮就打满了三盘,不仅对现场观众是个考验,也对莎娃的身体提出了极高要求。“感谢这么多观众对我的支持,没有他们,我坚持不到最后,”莎娃表示,“好在我来到北京的时间很早,所以有足够的时间来适应天气,倒时差。所以我的身体还算好。只是三盘比赛,两次抢七确实让我的身体有些疲劳。接下来我需要好好恢复,准备下面的比赛。”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:褚鹏

猜你喜欢