中网头号种子纳达尔赛前上公开课 PK郝海东

2017-10-01 09:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:公开课 和纳达尔零距离

男单正赛签位出炉 西班牙人开心备战

昨天,2017中国网球公开赛进行了男单正赛的抽签。赛会头号种子、世界排名第一的纳达尔将会第7次亮相本次赛事,他在首轮将要迎战来自法国的普伊。另外,昨天他还参加了纳达尔网球学院在中网举行的公开课,并和张德培、郝海东等人一起参加了一个小型的慈善赛。

抽签 首轮对阵法国好手

纳达尔是中网2005年的男单冠军,在2013和2015年拿到两次亚军。本届中网,他将再次向冠军发起冲击,在晋级之路上他第一个碰到的对手将是和自己颇有渊源的法国好手普伊。

此前西班牙人和后者有过两次交手,分别是在2015年的蒙特卡洛大师赛和2016年的美网第四轮。纳达尔以6比2和6比1赢下了第一场,而普伊则以6比1、2比6、6比4、3比6和7比6爆冷将当时的14届大满贯冠军得主淘汰出比利简金国家网球中心。

那场失利让西班牙人印象深刻,他在赛后表示:“体育比赛一直都是非赢即输,当对手击败你时,不应该找任何借口,你需要的是自我反省,从而为下一场比赛、下一次训练做好准备。”

同时他也表示,自己不会放弃重回巅峰的努力。“现在的我已经接近百分百健康了,只要我能百分百恢复,就可以继续前进,我相信我还有几年的好时光。”

于是,今年纳达尔就在美网一路过关斩将拿到最后的冠军,夺得自己个人职业生涯的第16座大满贯冠军奖杯。一个月后,作为“激励”着纳达尔前进对手之一,普伊在首轮被抽到了西班牙人的面前。那么,到底谁会成为交手记录上领先的那一个呢?

教球 比赛前先上公开课

在披挂上场之前,纳达尔先参加了一个青少年的网球公开课。在国家网球中心的布拉德·德拉维特球场,几十个打网球的小朋友在纳达尔网球学院教练的带领下,不断地将球打过网带。

这是纳达尔网球学院和“好动网球”共同举办的活动,前者位于16届大满贯冠军的家乡马洛卡,从2016年开始运营。

最初,这个网球学校是以夏令营的形式出现。后来,纳达尔在马洛卡兴建了条件完备的拥有26个标准网球场(包括硬地、红土)的网球中心,里面还有酒店、餐厅以及一个小型的纳达尔荣誉博物馆。

去年10月,这所万众期待的学院迎来了盛大的揭幕仪式,西班牙人把自己在球场上的老对手和老朋友费德勒请来,作为揭幕嘉宾。瑞士人说一年前他们就敲定了这次合作,同时他也承诺如果自己的孩子喜欢网球,肯定会送他们去马洛卡,“因为我绝对相信,这里的孩子们能够从拉法身上学到很多东西。”

19届大满贯冠军得主说的没错,热爱网球的少年们的确可以从纳达尔身上学到东西。其中最重要的一条,就是快乐。

在昨天的公开课上,西班牙人不断鼓励他们上网,让他们勇于打出具有侵略性的击球:“来,试试扣死我!”当孩子们真的来到网前时,他立刻做出缴械投降的姿势:“哇,我真的要被打中了!”

慈善 网式足球PK郝海东

纳达尔向来喜欢孩子,在巡回赛中他会逗弄其他球员的孩子,在家里的时候也会“欺负”叔叔们的儿子。昨天,按照计划他的公开课只有10分钟,但是在活动结束后意犹未尽的他跑去跟主办方说:“可以多给我们5分钟吗?”

当然可以。

于是,他和孩子们又“球叙”了一段时间。然后,前法网冠军张德培、前中国国脚郝海东等人走上球场,进行了一场小规模的慈善表演赛。

从足球场上退役的郝海东在两年前入了网球的“坑”,听说将有机会和纳达尔过招,他又在中网之前特地集训了一段时间。不过,当他走进场地之后,率先要做的却是向西班牙人发起足球的挑战:“你是网球大满贯冠军,但我也知道你特别喜欢足球,所以我们可以来一场足球的对决吗?”

纳达尔欣然答应,然后他们就开始踢起了网式足球。小小的网球在网带两边跳跃,16届大满贯冠军得主的脚法相当娴熟。不过,最终还是“亚洲足球先生”的一记进攻落在了纳达尔的场内,这场小型PK就此结束。

当张德培加入到这个比赛阵容后,现场的观众发出巨大的欢呼声。“最年轻的法网冠军和拥有‘火枪手杯’次数最多的球员同场竞技了!”在“纳就是爱”的背板正上方,一位资深球迷高喊道。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:北京晨报记者 葛晓倩

猜你喜欢