皇马双星谁成倒霉蛋?欧洲区小组第二撕X大战 赢垫底队不算赢

2017-10-09 15:07 网易体育

打印 放大 缩小

截止今日,2018年世界杯欧洲区预选赛9个小组都已经第9轮的战斗。北京时间10月9日、10日、11日凌晨,欧洲区各小组将会进行最后一轮的生死搏斗。10月11日凌晨5点左右,欧洲区9个小组将会结束全部比赛。届时,9个小组第一将会直接晋级世界杯决赛圈,而9个小组第二将会争夺8个附加赛的名额。那么,这8个名额究竟该怎么分配呢?如何才能做到公平公正。

除了东道主俄罗斯早早锁定了一个世界杯决赛圈的名额,共有54支球队参加了欧洲区世预赛的征战。这54个球队被分在了9个小组,分别是A-I组,一组6个队,每组6个队互相都要进行主客场的比赛,共10轮。10轮比赛结束后,各个小组的头名将直接获得决赛圈的名额。而欧洲区一共有13个名额(俄罗斯不占有名额),那么剩余的4个名额给谁呢?答案是这4个名额将会在9个小组第二中间产生。

9头狼争夺4块肥肉,这该怎么分?为了避免过多的争端,欧足联早就定下了规则。首先,9个小组第二要进行排名,这9个小组第二的前8名将会进入附加赛,而第9名就会被淘汰。随后,这8个小组第二将会根据国际足联的排名分成第一档4队和第二档4队,两档交叉抽签确定对手。最终,8个队伍被拆成4组,每组2队,每个小组的2队进行主客场的对决,两回合的结果决定谁晋级世界杯。目前欧洲区世预赛9轮战罢,目前的小组第二排名如上图,意大利队是首支确认了附加赛资格的球队,葡萄牙队则还有直接出线的可能。北爱尔兰则是已经锁定了小组第2的身份,但能否获得附加赛资格还要看最后一轮比赛的结果。而皇马球星贝尔领衔的威尔士、莫德里奇率领的克罗地亚以及苏格兰则都以11分位列小组的2榜单的后3席,克罗地亚会在小组最后一轮比赛客场对阵同分的乌克兰,威尔士则是主场迎战仅落后自己1分的爱尔兰,鹿死谁手尚未可知。

问题来了,9个小组第2究竟是按照什么规则来排名的呢?毕竟这9个小组第2都不在同一个小组,互相没有交手战绩。欧足联对此做出了详细的规定:1.9个小组第2进行排名的时候要去掉他们与各自小组垫底球队的交手战绩,也就是说,统计排名的时候只算这9个小组第二共8轮的积分。以H组的希腊为例,直布罗陀肯定垫底,希腊目前排在第二。若希腊最终还是排第二的话,它的积分将去掉和直布罗陀的两回合比分。2.若积分相同,再进行以下3个因素的比拼,直到排出最终的排名。

两队积分相同的时候,欧足联规定他们将依次比较这3个方面:净胜球数、进球数、公平竞赛分数(比赛中拿一张黄牌扣1分,拿第2张黄牌被红牌罚出去扣3分,被红牌直接罚出场扣4分,拿了黄牌后又被红牌直接罚出场扣5分)。如果出现以下这种极端情况,2支球队的积分、净胜球数、进球数、公平竞赛分数都一样的话,将通过抽签的方式来决定二者的排名。

总结下来,欧洲区9个小组第二的排名将通过以下5个先后因素来决定:

1.小组积分(共8轮,去掉与垫底队的两回合积分)

2.净胜球

3.进球数

4.公平竞赛积分

5.抽签

附:附加赛的相关日期安排

附加赛抽签仪式:2017年10月18日

附加赛首回合:2017年11月9日-11日

附加赛次回合:2017年11月12日-14日

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:风过乡

猜你喜欢