夺生涯第75个锦标 时隔12年再称王 北京是纳达尔的福地

2017-10-09 15:19 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报   记者 李远飞

北京绝对是纳达尔的福地。2008年北京奥运会他在这里戴上了奥运金牌,昨天在钻石球场举行的中网男单决赛中,位列头号种子的纳达尔又以6比2、6比1击败了“澳大利亚坏小子”克耶高斯,时隔12年再度称王中网。尽管交锋纪录显示,之前4次交手两人平分秋色。这本应该是吊足胃口的一场决赛,但结果却因为澳大利亚人的情绪管理失控,在仅仅半小时后就失去了悬念。

相比克耶高斯,纳达尔的半决赛就是硬仗。因为他半决赛的对手迪米特洛夫,曾在去年中网8进4时将他淘汰出签表。尽管在交锋往绩上8比1占据绝对上风,但今年双方在澳网男单半决赛可谓杀得天昏地暗,当时纳达尔用时4小时56分钟打满5盘方才取胜。真打起来,保加利亚人也不含糊。首盘他输在关键分把握上:仅有的一次破绽被西班牙人抓住了,自己却没能在两次破发机会中把握住一个。第二盘迪米特洛夫在第10局挑战鹰眼成功,顺势破掉了纳达尔不得不保的发球局,以6比4将大比分扳平。但纳达尔终归还是纳达尔。决胜盘他没有给迪米特洛夫留任何希望,很快就取得了巨大的局分优势,并最终6比1赢下第三盘,拿下整场比赛。那是纳达尔本赛季的第60场胜利,使他杀入了其职业生涯的第四场中网决赛,也是第110场决赛。但纳达尔恐怕也没有想到,这场决赛会是他经历过的最容易的一次中网决赛:2013年和2015年,他两次在决赛中被德约科维奇击败,再上一次杀入决赛则是2005年,那一年纳达尔在决赛中击败阿根廷人加西亚,摘得中网冠军。

对阵克耶高斯,纳达尔没有必胜的把握。事实上,比赛的前四局也确实如此。但此后克耶高斯就如同以往他面对巨大压力时常有的表现一样,开始无法集中注意力,将情绪发泄在一些细节上:抱怨司线,和主裁絮叨,对鹰眼挑战的结果不满,特别是首盘第六局纳达尔破掉了他的发球局后,情况急转直下,2比4落后的他开始随意击球,很快以2比6输掉首盘,第二盘他更是一度以局分0比5落后,虽然最终拿下了挽回颜面的一局,但已经对胜负无碍。

对于纳达尔而言,无论球网对面发生什么,自己取胜的既定目标都丝毫不会改变。他拿下了职业生涯的第75个冠军,并且进一步巩固了他世界第一的位置。“这对我而言是一个非常重要的冠军头衔。”纳达尔说,“上一次已经是2005年了,我甚至不记得当时的情景了。那时候中网ATP还是250分,现在是500分了,那时候我还年轻,那时候的签表也没有现在这么困难。”纳达尔表示,当他今年第一眼看到签表后,就知道想要夺冠并不容易。“很幸运,首场我救回两个赛点最终赢下比赛。之后我认为我打出了这个赛季最好的网球。”他说,“我打得非常流畅,战胜了许多非常难对付的球员。”

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢