中国冰刀夺赛季首冠 杀气再度归来

2017-10-09 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 记者孔宁

北京时间今天凌晨,国际滑联短道世界杯荷兰多德雷赫特站女子3000米接力决赛,中国队凭借范可新最后冲刺时漂亮坚决的内切超越,绝杀短道速滑世界霸主韩国队,以4分09秒491后来居上夺冠,这是中国队在新赛季世界杯分站赛暨2018年平昌冬奥会资格赛上的首冠!韩国队以4分09秒533获得亚军,加拿大队以4分09秒729获得第三。两站世界杯分站赛以来,在各单项纷纷无缘决赛之际,中国短道速滑队急需用一个冠军来重拾信心。今晨的这次内切绝杀,让国际奥委会官员杨扬感叹:“杀气!这才是比赛应该有的杀气。”

中国队在匈牙利布达佩斯站和荷兰多德雷赫特站两站比赛以来一直比较压抑,多个单项没能挺进决赛,这让中国队多少感到了压力,因为这终归是冬奥会资格赛,这次荷兰站世界杯能够挺进3000米接力决赛是一次突破自我的机会。中国队阵容是韩雨桐、范可新、周洋和臧一泽。比赛开始,加拿大队抢到第一,韩国队第二,荷兰队第三,中国队第四。比赛还剩19圈时,韩国队完成交接,超越至第一位置。还剩11圈时,加拿大队再次超过韩国队排在第一位,中国队超过荷兰队升到第三位。

比赛最后冲刺时出现悬念,韩国选手想从外线强超加拿大队,而加拿大队进行外线阻击,原本被她们死死拦住去路的范可新眼前出现胜利曙光,在加拿大选手没有卡住内线的瞬间,范可新以最快速度贴着内线强超,并且反超成功。由于最后一个弯道过后就是终点,韩国队和加拿大队追悔莫及,中国队绝杀对手而夺冠。

范可新的最后一超,让中国队夺得新赛季首金,更重要的是那种杀气回归了。

在男子5000米接力决赛中,中国队表现不错,以6分42秒746获得铜牌,为中国短道队拿下本站第二块奖牌。全程发挥很稳的加拿大队以6分42秒478获得冠军,荷兰队以6分42秒554获得亚军。男、女1000米决赛争夺,韩国选手沈石溪以1分29秒282获得女子1000米冠军,荷兰选手克内格特以1分28秒328获得男子1000米冠军,中国选手无人挺进争冠决赛。J087   

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢