北京小伙肖若腾卷土重来终成“全能王”

2017-10-10 08:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源:北京青年报  记者 宋翔

来自北京的21岁选手肖若腾能在本次世锦赛上获得男子个人全能的金牌,有些幸运的成分,毕竟如果不是内村航平的伤退,肖若腾是很难站上最高领奖台的。但除了幸运外,机会也总是眷顾那些有准备与坚持的人,肖若腾就是如此。当然,这些年中肖若腾也有过不少的挣扎与困惑,比如去年因伤错过了里约奥运会,他甚至曾经想过退役。

肖若腾2006年底进入北京体操队,2012年成为国家队一员。在中国体操队,肖若腾已经不算是新人了,至少在伦敦奥运周期时他已经在中国体操队里算是为今后储备的希望队员之一。这些年中肖若腾也参加过一些国际比赛,像是2015年世锦赛,但是当时肖若腾在几个项目中都出现了失误。而去年肖若腾原本是有机会跟随队伍去参加里约奥运会的,但没想到的是意外受伤让他与奥运会无缘。肖若腾曾经为此失落了一段时间,也想过退役,但后来他还是因为热爱这项事业选择继续坚持。而今年世锦赛时肖若腾得到了回报,他令中国队时隔10年后重登体操世锦赛男子全能冠军领奖台,他也成为继李小双、冯敬、杨威之后,中国男子体操的第四位“全能王”。

加盟“全能王”后,有记者问他如何看2020年东京奥运会时,肖若腾说:“我觉得还是要一步步走,我得先考虑明年的世锦赛,因为有男团比赛。其实我以前就没想过成名,现在拿到冠军后,如果有更多的人关注我,那我一定会肩负起这个责任,大家对我的期盼很高,我会尽力做好自己。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:宋翔

猜你喜欢