WBA126磅国际拳王金腰带徐灿:希望进步更快一些

2017-10-11 14:02 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:徐灿:希望进步更快一些

24岁的江西小伙子徐灿在10月3日的山西大同迎来了自己拳击生涯中意义非凡的一天。在这一天的“王者有道·天下大同WBA世界拳王争霸赛”上,他不仅击败了前世界拳王瑟米诺,获得WBA126磅国际拳王金腰带,还是以技术性击倒的方式获得胜利。“我的击倒数据不再是零,我希望我的进步能更快。”

作为此次WBA世界拳王争霸赛的两场联合主赛之一,徐灿与瑟米诺的126磅国际金腰带争夺战受关注度并不逊色于他的同门师兄熊朝忠与泰国拳手的过渡世界拳王头衔的较量。这是由于作为中国年轻职业拳手代表人物的徐灿目前在职业拳击领域的世界综合排名高居中国拳手之首,也被看做是中国职业拳击未来的希望所在。而徐灿的对手、委内瑞拉老将瑟米诺虽然已是37岁“高龄”,却是一位打过多场四星级和五星级世界头衔战的名将。

两人的体重在这场比赛之前也出现了一个小插曲。徐灿原本是130磅选手,为了更好地发挥他身高臂长的优势,徐灿的推广人刘刚让他降至126磅级别参赛。而瑟米诺在此次比赛前居然称重不过关,然而瑟米诺为了这场比赛的胜利,不惜以接受处罚的方式也要继续参赛,从主观上也要在体重方面“占”到徐灿的“便宜”。“其实我知道对手没降到位,赛前菲律宾教练告诉我了,不过我对自己有自信,我认真研究了他的技术,我有信心击败他。”徐灿说。

即便数据、经验等各方面徐灿都并不占优,但在与世界名将的这场较量中徐灿却丝毫没有怯阵和退缩,从比赛伊始就用他年轻的拳头向老拳王一次次地发起挑战。在连连后退中,瑟米诺的拳很难给徐灿制造更多的压力,七回合战罢,瑟米诺选择了放弃。赛后,面对记者们的提问时,徐灿说,“这场比赛,我赢在了体能和防守上。瑟米诺相对我来说,体能是他最大的弱点。还有……有一点想不出来啊。”耿直的徐灿说到这里,不好意思地笑了笑。坐在他身旁的刘刚小声提醒他,想什么就说什么,不要不敢说嘛。看来,24岁的徐灿需要历练的还有不少。

徐灿1994年3月出生在江西,父亲是面包师,为了支持喜爱拳击的徐灿学拳,父母不惜卖掉家产,陪同14岁的徐灿前往云南昆明。经过五年的学习和蛰伏,徐灿从19岁才开始参加职业赛事,并逐渐崭露头角,这段厚积薄发的经历也让徐灿近年来的进步速度异常明显。之前徐灿的技术统计中还从未有一场击倒或技术性击倒对手的数据,这说明此前徐灿在重拳等技术上还存在一定上升的空间,所以这一场比赛能够技术性击倒瑟米诺,标志着徐灿的技术水准和整体能力步上了一个新台阶。

这样的进步速度是不是快了一些?是不是要刻意放慢一些“攀升”的脚步?面对这样的疑问,徐灿却说:“我希望我的进步速度还能更快一些!”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:  高 兴

猜你喜欢