冬奥组委启动实战练兵 41名业务骨干赴平昌顶岗实习

2017-10-11 15:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 记者孔宁

今天上午,北京冬奥组委召开2017至2018赛季实战培训工作动员部署会议,正式启动实战培训工作。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东出席会议并讲话。

张建东在讲话中指出,此次实战培训对于北京冬奥组委融入国际、科学办赛、培养人才具有重要引领作用和关键支撑作用,要提高思想认识,增强行动自觉,聚精会神、扎扎实实地开展一次实战大练兵。他强调,要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照中央和北京市委关于冬奥会筹办工作的决策部署与指示精神开展学习,注重提高战略思维能力和顶层设计本领,注重保持开放进取的学习态度,注重讲求方法、尊重规律,立足于筹办工作需要,紧扣场馆化的主题开展学习。要加强组织领导、增强安全意识、科学组织实施、强化后勤保障,确保圆满完成任务。全体参训人员要敢于吃苦、勇于拼搏,学有所成、学以致用,遵守纪律、忠于职守,全方位做好出征准备,全身心地投入业务学习,不断提高自身能力素质,为成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出有力贡献。

北京冬奥组委人力资源部部长闫成介绍,此次实训包括实习计划、专项实习计划、观察员项目3种形式。其中的实习计划是这次实战培训的重点任务。从下月初开始,北京冬奥组委将分批选派41名业务骨干到平昌冬奥组委总部、相关竞赛和非竞赛场馆、国际残奥委会驻平昌冬奥组委的总部机构,开展为期1到4个月的顶岗实习,参与赛时运行保障任务。

北京冬奥组委新闻宣传部网络处的林灵思,就是41名业务骨干中的一员。她将在平昌冬奥组委顶岗实习4个月,岗位是社交媒体编辑经理。三周前,她接受了平昌冬奥组委工作人员的面试。面试官主要来自平昌冬奥组委数字媒体团队,面试问题也都围绕着专业展开,比如“是否浏览过平昌冬奥会的官方网站和官方微博账号,对哪些内容印象深刻?”,“近期个人工作内容是什么?觉得哪些方面可以进一步提升?”等等。林灵思表示,自己的日常工作就是北京冬奥组委的数字媒体业务,所以面对这些问题毫无压力。

跟其他顶岗实习只需在一个固定的地点不同,林灵思这一次的岗位需要到所有场馆去。这意味着她有可能要参与所有的赛事报道。尽管此前已有较为丰富的媒体从业经历,但林灵思认为,这依旧是个不小的挑战。她说:“一个是要尽快熟悉所有的赛事,了解赛事报道中的关键点、术语等;另一个则是要和所有场馆的媒体团队合作,期望能够协调到图文、视频的高度配合,实现社交媒体上能够及时、准确、全面地呈现。”为了能让这一次的顶岗实习效果最大化,冬奥组委也在先期对顶岗实习人员进行了韩语培训,期望顶岗人员届时能够快速融入工作。“我就是抱着强烈的学习心态,像高考前不放过每一科、每一题的那种感觉。”林灵思笑着说。

根据要求,2017至2018赛季实训结束后,参加实训的人员需完成个人学习总结、相关赛事运行计划、方案编制工作、各类研究报告起草工作等。其中实习计划人员将召开学习成果结题会。J087   

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢