上海赛:纳达尔仅丢3局轻取开门红 豪取13连胜

2017-10-12 09:30 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:上海赛-纳达尔仅丢3局轻取开门红 豪取13连胜

北京时间10月11日,2017赛季上海网球大师赛继续进行,世界第一纳达尔延续了火热的状态,头号种子仅丢3局以6-2/6-1横扫美国新星唐纳德森,自美网至今已经豪取13连胜,收获上海大师赛开门红的纳达尔将在下一轮迎战意大利猛男弗格尼尼。值得一提的是,纳达尔本场比赛二发得分率达到惊人的100%!

比赛焦点

1. 去年上海大师赛首轮,纳达尔爆冷输给特洛伊基,随后他便宣布提前结束2016赛季,今年伤愈复出的西班牙人上演“王者归来”,重登世界第一宝座的他近来状态爆棚,拿下一波12连胜连夺美网和中网男单冠军。

2. 纳达尔此前7次参加上海大师赛,却从来没有在这片场地上夺冠,2009年他曾闯进决赛却遗憾不敌达维登科。

3. 面对排名56位的21岁美国新星唐纳德森,纳达尔打出了二发100%的亮眼数据,顺利过关的西班牙人将在下一轮迎战弗格尼尼。

比赛进程

纳达尔虽然从比赛开始就主动寻求在底线上手进攻,无奈身高1米88的唐纳德森发球威力十足,没有给纳达尔任何机会,两人在前4局形成均势,战成2-2平。

来到唐纳德森的第3个发球局,他的发球状态突然出现问题,居然接连发出两个双误,让纳达尔连拿3个破发点。压力之下,唐纳德森反倒是突然爆发,正反拍都轰出制胜分,连追3分后战成平分。可惜的是,随后唐纳德森在网前一个机会球正拍出界,还是让纳达尔首度完成破发。

接下来纳达尔的发球局,西班牙人轻松保发,5-2领先进入唐纳德森在首盘非保不可的发球局。手紧的美国人依旧没有找回发球状态,一记双误让纳达尔拿到两个盘点机会,随着唐纳德森在正拍没能顶住对手的进攻,纳达尔6-2先拿下首盘。

来到第二盘,纳达尔在底线完全压制住了对手,而唐纳德森则是状态明显下滑,自己的首个发球局发出双误被破发,纳达尔连拿12分之后已经局分3-0领先。接下来两人互保发球局,纳达尔在第6局又寻觅到机会,唐纳德森几次来到网前都被纳达尔完成穿越,纳达尔破发之后,已经是5-1领先迎来发球胜赛局。比赛此时早已失去悬念,纳达尔正拍一记直线得分兑现首个赛点,6-1再赢得第二盘。

技术统计

项目 纳达尔(西班牙) 唐纳德森(美国)ACE 5 4 双误 0 5 一发得分率 22/26(85%) 18/25(72%) 二发得分率 10/10(100%) 2/14(14%) 破发率 4/11(36%) 0/0(0%) 总得分 51 24

虽然身高不如对手,但是纳达尔本场比赛在发球上做得更为出色,除了5记ACE球,二发得分率更达到惊人的100%!反观唐纳德森,只要一发不进,二发就会成为纳达尔攻击的靶子,二发得分率只有可怜的14%。

下轮展望

第二轮纳达尔将要面对的是老对手、意大利名将弗格尼尼,后者本次比赛状态不错,先后击败西班牙好手沃达斯科、赛会15号种子普伊晋级男单第三轮。虽然纳达尔最近对弗格尼尼取得了一波4连胜,但意大利人曾经在2015年3杀纳达尔,其中还包括美网的5盘苦战,所以世界第一还是不能掉以轻心。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:萨姆

猜你喜欢