更路簿杯国际帆船赛12月在中国南海举行起航

2017-10-12 13:38 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:更路簿杯国际帆船赛12月起航

本报讯 首届更路簿杯国际帆船赛组委会近日在京宣布,该赛事将于12月18日至26日在中国南海举行,拟每年举办一届。

此赛事是中国首个以“更路簿”历史航线作为比赛航线的国际航海比赛。

《更路簿》是海南民间以文字或口头相传的南海航行路线知识,记录了西南中沙群岛的岛礁名称、准确位置和航行针位(航向)、更数(距离)和岛礁特征,是千百年来海南渔民在南海航行的经验总结和集体智慧结晶。

首届比赛参赛船队由琼海潭门起航,穿越南海岛屿,重走更路簿历史航线,将采用不小于32英尺的现代帆船作为赛船。航程分两个赛段,每个赛段中途不设补给休息站。另外,该赛事将在特定航段采取还原更路簿航海的方式,采用罗盘和海图等传统导航工具和方法进行导航。

该赛事由琼海市人民政府、中国太平洋学会、中国航海学会联合主办,海航文化控股集团有限公司、海南更路簿杯国际帆船赛运营有限公司承办。 (陈思彤)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:陈思彤

猜你喜欢