江苏2025年将建成超3000所足球特色学校

2017-10-19 09:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:江苏2025年将建成超3000所足球特色学校

中新网南京10月18日电(顾名筛)18日,江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。具体包括,全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,建成1至2个具备国际先进水平的大型专用足球场和8000块足球场地,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。

据了解,江苏以发展竞技足球、繁荣职业足球、振兴青少年校园足球、普及社会足球为重点,提出了足球改革发展的九项重点任务。

在提升竞技足球水平方面,江苏将根据男女足球项目发展特点,分类管理、分步推进,逐步实现省属运动队由“政府办队”向“政府购买”转变。男足要按照“政府推动、职业为主、市场运作”的思路,进一步打通青训与职业对接渠道,逐步形成具有江苏特点的职业俱乐部青训体系;女足要加快职业化进程,通过建立市、校、企共同参与的合作模式,加强青少年球队整体建设。

今后,江苏鼓励政府、企业、社会组织、个人多元投资职业足球,引导有条件的企业和大型体育场馆采取单独组建、合作联办、投资入股、冠名赞助等方式参与职业足球发展,拓宽俱乐部投资渠道。推动实现俱乐部的地域化,鼓励具备条件的俱乐部逐步实现名称的非企业化,努力打造1至2家国内顶级、亚洲一流、世界知名的职业足球俱乐部。

江苏提出,将加强足球特色学校建设。发挥校园足球立德育人功能,各级各类学校把足球列入体育课必学内容,推动成立大中小学校园足球队,加强校园足球文化建设。到2020年,全省足球特色学校超过1800所;到2025年,全省足球特色学校超过3000所,足球后备人才示范学校超过100所。足球特色学校中经常性参与足球活动的女生人数比例要高于30%。

江苏还将提高足球运动普及程度。鼓励引导社会力量组建多种形式的足球社会组织,开展丰富多样的社会足球活动,大力推动基层社区足球培训、竞赛、娱乐等活动开展,不断扩大足球人口规模。办好全省业余足球联赛、足协杯赛,并以此带动城市联赛、企业联赛、行业联赛、社区联赛,所有设区市形成城市联赛竞赛体系,社区主客场联赛逐步实现常态化。扶持业余足球俱乐部规范化运营,到2025年注册业余足球俱乐部数量超过4000个。

为保障足球改革工作顺利推进,江苏要求各级政府加大投入,重点用于场地建设、校园足球、青少年足球、女子足球和教学科研等,同时支持社会资本投资足球领域。(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:顾名筛

猜你喜欢