巴萨5年小组赛首遭零封 欧冠客场进球只能靠乌龙

2017-11-01 11:14 腾讯体育

打印 放大 缩小

北京时间11月1日,巴萨0-0战平奥林匹亚科斯,近5年首次欧冠小组赛被对手零封。跨赛季近4场欧冠客战,巴萨只打入1球,还是对手送上的乌龙大礼。

上轮巴萨在整个下半时以少打多的逆境下(皮克早早染红离场),依然连入3球击退奥林匹亚科斯,本场90分钟11打11,却未全取3分。主队教头莱莫尼斯摆出4141阵型,并用前腰福图尼斯打伪9号,实际是个460体系,与巴萨力拼中场,全力阻击客队边路攻势,获得良好效果。

本赛季巴萨39个进球中,27球是下半时攻入,通常对手紧逼防守很难延续到后45分钟,因此巴萨下半场攻击力度更强。不过此役巴萨虽也按同样“规律”在走,下半时攻势凶猛得多,最后10分钟几乎压迫对手出不了禁区,只是运气欠佳,外加机会把握不当(梅西苏亚雷斯相继错过得分良机),两队最终互交白卷。

巴萨本赛季第2次被对手零封,上回对手是皇马,今年8月中旬西班牙超级杯次回合的0-2,之后红蓝军14战13胜1平保持不败,最少也打入1球,直至此役被对手零封。这也是巴萨近48场欧冠小组赛中,第2次被对手零封,上回还是2012年12月主场0-0平本菲卡,距今已近5年。不过5年前巴萨已提前小组出线,末轮只是上替补走过场,与此役背景不同。巴萨并未太多留力,除本赛季唯一场场全勤(国王杯都没落下)的拉基蒂奇,难得坐一回替补席,其他能上的主力全在。

巴萨还是没能捅破欧冠客战进不了球的怪圈,小组赛次轮虽客场1-0击败葡萄牙体育,但进球的却是主队中卫科茨,利物浦旧将自摆乌龙。外加上赛季两场欧冠淘汰赛客战(0-4负巴黎,0-3负尤文),巴萨近1年内4场欧冠客战只打入1球,还是对手送上的乌龙大礼,梅西苏神全哑火。上轮主场击退奥林匹亚科斯,其实也是对手中卫尼古劳先乌龙宴客,才让巴萨打破僵局。

虽然“乌龙哥”是本赛季巴萨队内第二射手,已5次“建功”,几乎等于“第3射手”苏亚雷斯+保利尼奥进球总和(6球,各3球),但若总无法解决欧冠客战进球困难的顽疾,巴萨要收复欧战失地,时隔3年再次杀入欧冠四强,只怕将困难重重。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:Cuchu

猜你喜欢