大约在冬季

2017-11-06 08:45 北京青年报

打印 放大 缩小

来源:北京青年报  记者 肖赧

上周日下午在北京工体,现场观看中赫国安与亚泰比赛的球迷大多裹上厚厚的棉服——秋去冬来,中国职业联赛也一如既往迎来收官之时。恒大荣膺七连冠、老帅斯科拉里泪别、权健收获亚冠入场券、富德与辽足双双降级,一切悲欢离合在周而复始中显得那么令人熟悉。

在过去一个赛季,中超乃至整个中国职业足球的投入即便不算冠绝全球,也是处于国际领先地位。类似特维斯、奥斯卡、胡尔克、帕托这样的世界级球星;斯科拉里、博阿斯等名帅穿梭于中国职业赛场;联赛收官阶段欧洲金哨考绍伊等国际名哨纷至沓来,让球迷仿佛置身于欧洲联赛。

资本涌入、科技跃进以及观念更新大幅提升了中国职业足球的视觉冲击力,可是豪华上港最终还是被没有大牌外援助阵的日本球队挡在亚冠决赛门外,由千万富豪国脚组成的中国男足纵有金牌教头里皮领军,依然毫无悬念地连续四次无缘世界杯决赛圈。当那件裹在职业联赛身上的华丽外衣被脱下后,中国足球其实还没有“脱贫”。

职业联赛的“过度审美”令人疲乏,直至麻木。球迷期待的是中国足球“表里如一”,从本质上实现蜕变。大约到了冬季,各俱乐部都开始为下一年蓄力。联赛新政多少抑止了各家军备竞赛的疯狂,可是U23球员起用规则的调整对俱乐部提出了新要求,不要责怪行业管理者严苛,关于年轻球员的锻造,不过是俱乐部早该落实却因急功近利而一再忽略的分内事。这个冬天,中国职业足球除了重整旗鼓之外,还需要引入更多思考,拒绝在“虚假繁荣”中自欺欺人。

大约在冬季,CBA联赛战幕拉开,这是CBA公司成立后的首个赛季,除了季后赛扩军之外,球迷希望改革后的中职篮不要让“裁判”成为竞赛主角。和职业足球一样,CBA也不该满足于徒有虚表。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:肖赧

猜你喜欢