世界足坛唯一没有传人的大师,为什么他的告别犹如"恐龙灭绝"?

2017-11-08 15:54 网易体育

打印 放大 缩小

双十一是中国人的节日,但意大利人却要在这一天饱受煎熬:他们的国家队不得不在那天远赴瑞典进行你死我活的世界杯预选赛附加赛。如果蓝衣军团队内依然有那个叫皮尔洛的男人掌舵,他们本不必要如此狼狈。可惜,这位古典艺术大师早已退出国家队,也在本周正式结束了自己的职业生涯。

从蒙托利沃到维拉蒂:接班人?不存在的

皮尔洛接班人,一直都是意大利足坛的热点话题。可惜自从皮尔洛在国家队正式上位,到宣布退出国家队,意大利也再没出现下一个皮尔洛——即使同类型的球员都没有。以后?或许也不再会有。皮尔洛的退役,可能就像是足坛“恐龙灭绝”。

有3位意大利中场距离皮尔洛很近:蒙托利沃、阿奎拉尼和维拉蒂。在皮尔洛之后,他们是技术最好、最有才华的意大利中场,甚至蒙托利沃和阿奎拉尼还和皮尔洛一样拥有飘逸的长发和高大俊朗的外型(高大?维拉蒂点了举报)。

蒙托利沃曾是那个最接近皮尔洛的人,他甚至和皮尔洛一样都把职业生涯的巅峰期留在了AC米兰,可惜皮尔洛在米兰拿了2个欧冠冠军和1个联赛冠军,蒙托利沃则至今一无所获。在国家队,蒙托利沃迄今为止仅有1次高光时刻:2012年欧洲杯远程助攻巴神打进精彩1球,助意大利淘汰德国晋级决赛。

尽管外型相当潇洒,发展轨迹也有相似之处(蒙托利沃出道时也和皮尔洛一样踢前腰,随后位置逐渐后移),但蒙托利沃只做到了形似而非神似。皮尔洛的职业生涯永远都离不开潇洒,离开米兰时只是因为与阿莱格里关系不睦,没有任何米兰球员、球迷想赶他走;离开尤文图斯时,他依然是球队的绝对主力,几乎看不到任何老化的痕迹。

至于蒙托利沃则非常尴尬了:如今他是很多米兰球迷看不上的“毒瘤”,即使把队长袖标让给博努齐,也依然延续着“上场必被骂”的神奇纪录。相对皮尔洛的来去自如,蒙托利沃无论场上场下都明显不在一个级别。

至于阿奎拉尼的发展则更加差劲,从离开罗马加盟利物浦开始,本该从此大红大紫的“葵花”就失去了灵气,除了在米兰踢过半赛季好球之外再无任何有说服力的表现。近几个赛季,阿奎拉尼效力的球队都是佩斯卡拉、萨索洛、拉斯帕尔马斯这样的保级队,成为意大利足坛的又一个伤仲永。

意大利球迷的全部希望都寄托在维拉蒂身上,但看看皮尔洛这些潇洒的原地假动作,如今的维拉蒂真的与他相差甚远。维拉蒂至今也没在国家队拿出任何有说服力的表现:因伤错过2016欧洲杯后,以他为核心的意大利国家队又在世界杯预选赛中举步维艰。

皮尔洛成最孤独大师:哈维、伊涅斯塔都后继有人

哈维、伊涅斯塔是与皮尔洛同时代的中场大师,他们也无数次在欧洲杯、欧冠的舞台上演直接对话。哈维也从不掩饰对这位同行的钦佩:“对我来说,皮尔洛就是足球场上的诗人。”

可惜与大满贯的哈维、伊涅斯塔相比,皮尔洛的职业生涯有着太多遗憾,他赶上了西班牙和巴萨统治世界足坛的时代,先后倒在欧洲杯决赛和欧冠决赛。更遗憾的是,哈维和小白身后还有小哈维、小小白,皮尔洛则是后继无人。

目前哈维接班人的名头基本已经被蒂亚戈抢走,虽然两人的风格并不完全相同,但蒂亚戈已经成为这支西班牙国家队的组织核心。虽然在细节方面与哈维尚有距离,但蒂亚戈这位拉玛西亚出品的中场已经是这个星球上最接近哈维的人:本赛季德甲,蒂亚戈场均传球67.6次,领衔所有中场;传球成功率91%,排在德甲中场球员的第三位。巅峰期的哈维很擅长在对方半场凭借超强的预判完成抢断,蒂亚戈也是同道中人:上赛季,蒂亚戈在本方进攻三区内完成的抢断次数是所有德甲球员中最多的。

伊涅斯塔的接班人则有2位:来自皇马的伊斯科和塞巴略斯。虽然两人目前的境界也与伊涅斯塔相差甚远,伊斯科盘带过多、塞巴略斯又显得过于刚猛,但从2人身上能够看出小白灵动、潇洒的影子。假以时日,未尝不可达到小白的成就和地位。

重重巧合推出的大师:下个睡皮还需安胖点拨

皮尔洛之所以独一无二,既因为他的技术特点难以复制,也因为他独特的生涯轨迹。早年间在国际米兰,皮尔洛是一个失败的前腰(或者说九号半),他没有速度,盘带、射门都逊于皮耶罗、巴乔这些意大利经典的九号半。所幸,他碰到了安切洛蒂,碰到了那个绝无仅有的AC米兰。

在接手AC米兰之前,安切洛蒂是臭名远扬的“千年老二”,2000年带领尤文在最后一轮折戟佩鲁贾成为永远的痛。接纳国米弃将皮尔洛之后,安胖子创造性地打造出“4个十号”并存的4321圣诞树阵型:里瓦尔多和鲁伊-科斯塔搭档双前腰,加图索、皮尔洛和西多夫则在中场一字排开,皮尔洛从一个失败的前腰正式转型为世界第一后腰。

为了这个“圣诞树阵型”,一向温和柔弱的安胖不断违拗老贝的瞎指挥,坚持拒绝打双前锋,这个阵型也把皮尔洛的价值充分释放。

但这样的成长轨迹实在是太难了,皮尔洛的成功与他担任前腰时培养出的视野、技术有很大关系,而这是如今维拉蒂、帕罗洛、马尔基西奥这些意大利中场不可能具备的。

何况,皮尔洛还得到了安切洛蒂的点拨,这更让新一代意大利中场羡慕。说起来,所谓的“皮尔洛接班人”维拉蒂倒是曾经和安切洛蒂在巴黎有过合作经历,但安胖子对这位麾下弟子的最大印象却不是技术能力,而是他的“贪财”心理。

在夏季维拉蒂与巴黎闹转会时,安切洛蒂曾经这么评价自己的这位昔日弟子:“维拉蒂想离开巴黎?说实话,现在很难了解一个球员是真的想离队,还是只是想提高薪水。维拉蒂我了解,他只是想提高薪水。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:光之歌

猜你喜欢