第15届象棋世锦赛马尼拉开幕

2017-11-14 17:08 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:第15届象棋世锦赛马尼拉开幕

本报讯 “陈罗平杯”第15届象棋世锦赛11月13日在菲律宾马尼拉开幕。世界象棋联合会主席霍震霆、世界象棋联合会第一副主席陈泽兰、菲律宾象棋协会理事长陈辉煌等领导嘉宾出席开幕式,共有来自25个国家和地区的近70名优秀棋手参与本届世锦赛的角逐。

本届象棋世锦赛由世界象棋联合会主办,菲律宾象棋协会承办,这是象棋世锦赛第一次来到菲律宾,受到了华人华侨的热烈欢迎。开幕式以极具中华传统文化特色的雄狮献瑞开场,随后各队代表依次登台亮相。霍震霆在开幕致辞时表示,象棋是一项历史悠久的智力运动,蕴藏深刻的哲学思想和文化内涵,以特有的中国元素受到越来越多的国家和地区人们的喜爱,欢迎远道而来的各队优秀棋手相聚马尼拉,以棋会友,享受象棋带来的乐趣。

象棋世锦赛创办于1990年,中国棋手吕钦夺得首届世锦赛男子个人冠军,他先后5次参赛5次夺冠,中国棋手在象棋世锦赛上的历史战绩非常突出。不过近年来,随着象棋海外推广力度的不断加大,海外棋手的整体水平明显提升,尤其是在女子项目上,中国棋手正面临着越来越严峻的挑战,这也说明象棋文化的海外推广已经取得了非常好的成效。本届世锦赛上,王天一和郑惟桐将代表中国队参加男子组的比赛,唐丹将代表中国队参加女子组的比赛。相比之下,女子组的形势更加不容乐观,除唐丹之外,东道主棋手王铿和越南棋手阮黄燕都是冠军的有力争夺者。(葛会忠)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:葛会忠

猜你喜欢