申花宣布与队长莫雷诺续约 6个赛季他已成上海足球传奇

2017-11-28 10:45 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:申花宣布与队长莫雷诺续约!6个赛季他已成上海足球传奇

在为申花时隔19年拿下足协杯冠军后,上海绿地申花俱乐部27日中午正式宣布,和队长、哥伦比亚国脚莫雷诺正式续约两年。

31岁的莫雷诺已经为申花征战6个赛季,成为连续代表申花出战年数最长的外援,从2012年到2017年,吉奥见证了中超联赛水平提升的全过程。

而在今年7月8日,对于莫雷诺来说,更是一个里程碑的夜晚。

哥伦比亚人在比赛最后时刻用两个进球帮助申花拿到一场2比2苏宁的平局,他本人在中超联赛中的进球数达到44个,超越谢晖,成为上海申花队史在中国顶级联赛中进球最多的球员。

5年的缘分,其实开始得很不起眼。

2012年夏天,二次转会期间,莫雷诺从阿根廷竞技来到申花,当时和他一起到来的就是“魔兽”德罗巴。

从阿内尔卡到德罗巴,半年时间内两位前切尔西球星的到来,被看做是整个中超进入了超级大牌外援时代。

与之相比,作为哥伦比亚国家队边缘球员,莫雷诺的到来并没有引起太多的水花,那个时候业界的关注点在于这个高个子前腰为什么价值900万美元。

而当时,这笔转会费还创造了申花队史引援纪录,直到现在,外援中也只有登巴·巴(1400万欧元)、瓜林(1200万欧元)和特维斯(1000万欧元)三人的转会费高于莫雷诺。

在那个年代的上海足坛,混乱是唯一的名词。

加盟申花的前两年,莫雷诺尽心尽责,却几次被俱乐部拖欠工资,他为此还拒绝过出场,这并不能埋怨吉奥,长期拿不到薪水,谁都会为自己争取权益。

但在动荡之中,莫雷诺的表现并没有打折扣。

2012赛季下半程,莫雷诺为两位超级明星打下手,中超联赛出场14次打入2球。2013赛季,德罗巴和阿内尔卡都离开了申花,莫雷诺成为球队最大牌球员。

他在中超联赛中出场21次打入10球并有1次助攻,申花最终在负六分起步情况下早早完成保级,莫雷诺堪称最大功臣。

随着绿地集团的入主,申花终于稳定了下来。

但因为多名实力派内援流失,莫雷诺依然是球队最有威胁的球员,出场27次打入8球并有2次助攻。

然后,哥伦比亚人赶上了中超烧钱的大时代,天价大牌外援纷至沓来,他甚至不再是球队的焦点。

2015赛季对于莫雷诺来说非常艰难,主教练吉洛下半程用登巴·巴和卡希尔打双前锋,莫雷诺的位置极不固定,他的数据变为出场26次打入6球并有4次助攻。

而2015下半赛季到2016年年初,关于莫雷诺配不上申花的观点一直不曾间断。

莫雷诺本身并不完美,他喜欢盘带,有时候甚至会拖慢全队进攻节奏,但这种盘带就和他灵感迸发后的倒钩一样,是南美球员的天性,在足球场上,这种极具观赏性的动作有时候也的确需要。

这一年的足协杯上海德比,莫雷诺打进了一个精彩的倒钩,他说,“在申花全部进球中,我最喜欢这个进球。”

好在曼萨诺的到来改变了莫雷诺,西班牙人喜欢前场球员有头球和冲击能力,身高1米91的莫雷诺和登巴·巴组成双塔,借前腰之名,行中锋之实,这个赛季莫雷诺联赛出场26次打入9球并有4次助攻,在登巴·巴受伤情况下,莫雷诺带着球队拿到了联赛第四名。

有时候,来自对手的评价永远最客观,澎湃新闻记者曾和效力于绿城、苏宁和鲁能的多名球员谈起过莫雷诺,无论和莫雷诺踢同样位置的球员还是盯防莫雷诺的球员,他们对于莫雷诺的评论都可以归纳成一个词:大师。

“他永远是申花队中威胁最大的球员。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 宋承良

猜你喜欢