女足热身赛为何被“打穿” 首堂“考试”新帅压力大

2017-11-28 13:47 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:女足新帅首秀两场被灌8球,这一年姑娘们实在太累了

经历了低调的换帅,中国女足进入了冰岛教练约埃尔松带队的时代。

然而,新帅的起步却有些尴尬。作为上任后的首秀,约埃尔松带队与澳大利亚进行了两场热身赛,两场比赛的比分分别是0比3、1比5。

两场比赛丢掉8球,只进1球,这无疑不是人们期待中铿锵玫瑰应有的表现。

不过,如今就来评判换帅的成败还有些为时尚早,即将开始的东亚杯,将是冰岛人的第一堂正式“考试”。

热身赛为何被“打穿”?

或许连约埃尔松自己也没想到,自己作为中国女足主帅的首次亮相会是这样一个有些尴尬的结果。

11月22日,换帅之后的中国女足在澳大利亚与澳大利亚女足进行了首场热身赛,最终以0比3完败。4天后的26日,双方第二场热身赛开打,结果比分差距更大,中国女足1比5净负4球。

头两场比赛加起来,中国女足被生生打了一个1比8,同时还先后两次创造了队史输给澳大利亚的最大比分纪录。这样的情景,让女足粉丝们“哀嚎一片”。

由于今年恰逢全运会年,一年下来,许多女足球员,尤其是国脚球员可以说是“全年无休”。

国内赛事方面,年初就打了女足锦标赛,随后女超联赛开打,然后是全运会预选赛、足协杯、全运会正赛、联赛的“轮番轰炸”。

而在这中间,国脚球员们又进行了多次女足国家队的集训比赛。从开年的国际女足锦标赛、阿尔加夫杯,到随后与克罗地亚、朝鲜、巴西等球队进行的热身赛和邀请赛,再到联赛收尾后的此番集训。

一整年下来,球员的身体状态无疑已相当疲惫。

事实上,从本次对阵澳大利亚的首场热身赛上就能看出,女足队员在跑动上都是有些“跟不上”的状态。

而第二场比赛,中国队的失球有好几个都是因为门将位置上的失误导致。

本场登场的两个门将(因伤有过替换),一个是此前女足的替补,一个是初登国际赛场的新人,发挥不稳定或许也是可以预料的结果。

首堂“考试”来临,新帅压力大

对于中国女足来说,澳大利亚这个热身对手的实力绝对称得上强劲。

最近10场比赛,澳大利亚女足9胜1平保持不败,并且打入了30粒进球,还在7月份的邀请赛上6比1“血洗”过强队巴西。目前,澳大利亚女足的世界排名高居世界第6,亚洲第一。

相比之下,刚刚经历了换帅的中国女足,在人员和战术打法上还处于新的适应调整期。加上女足也刚刚实施了“双国家队”,分成红黄两队分别集训,由冰岛人带领的女足红队,并没有在阵容和状态上达到最佳状态。

对于约埃尔松来说,即将开打的女足东亚杯将是自己上任之后的第一堂正式“考试”。

从澳大利亚回国之后,女足将在广州进行3天的集训,随后便飞赴日本参加东亚杯。12月8日,中国女足将和朝鲜女足打响首场比赛。

根据最新的国际足联排名,中国女足在东亚4支球队中只排第三,日本和朝鲜女足排名都在身前,比赛肯定不会轻松。

在澳大利亚遭遇热身赛“开门黑”之后,约埃尔松无疑也感受到了肩上的压力。第二场1比5输球的比赛,中国女足其实比前一场在进攻上有了不小的进步,还有两次击中门框,但在防守和稳定性上的劣势,还需要新帅进一步加强。

“我不认为我们做好了进攻,防守就需要承受这么大的压力。如果我们真的想成为一支强队,攻防两端都要做好。”赛后,冰岛人也提出了球队要调整的方向。

据约埃尔松透露,在接下来不多的备战时间里,自己还会继续对球队的阵容进行调整和补充,以取得更好的效果。

上任不到两周的他,依然对接下来的执教保持信心,“(比赛中)我们也有很多做得不错的地方。建立一支新的球队、打造一种新的打法,需要耐心。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 蒲垚磊

猜你喜欢