把巨头队友活生生玩成龙套 维斯你这么刷真的合适吗…

2017-11-30 09:17 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:把巨头队友活生生玩成龙套 维斯你这么刷真的合适吗…

新赛季已经悄悄走过了四分之一,当刚刚等回来保罗的大胡子率领的火箭领先勇士一个半胜场暂居西部榜首的时候,卫冕MVP所在的球队,目前并列西部第九,距离五成胜率,也就差一个半胜场。

让雷霆混到现在这般模样的,最近两场背靠背是现实的写照:在连续两场莫名其妙输给活塞和小牛之后,俄城三巨头眼瞅着就被湖人撵上了。

现在无论怎么强调活塞东部第二,小牛底蕴雄厚,都无法掩盖明摆着的事实——这两场明明可以轻松赢下来的,然后不知道一通什么操作,比赛就没了:

打活塞,雷霆到第三节还领先两位数,结果剩6秒落后一分,维斯连飙两个超远三分,不进,GG;

打小牛,凶残的MVP第一节一顿狂突砍下16分,小牛的防守被打的七零八落,眼看已经飞龙骑脸,结果半场一看只有3助攻维斯下半场立刻就换了程序,硬是用传球帮小牛的领先优势扩大到20分——最后刷到了9助攻,后三节一共才拿了12分。

这种玩法,除非是在打游戏:第一场是刚上手不会用摇杆,第二场是在做任务。不然垃圾时间上来的老科里森怎么会在低位一脸懵逼地接到球,转正面拍了一下,咣当打上一铁呢?这还不算打公牛那场,一条龙过了全队,在篮筐底下起跳突然把球往外面传的诡异举动。

这要是游戏,负责人也得出来致个歉:不好意思你们看到的是demo,正代已经修复了这个问题……

可是维斯已经29周岁了,赛季不是模拟,没有S/L大法。41.7%球权上赛季,也不可能一直这么活泼下去。别说雷管以前多昏庸,起码在不动主框架的情况下把夏天闹着走人的三个球星换来俩,不说鞠躬尽瘁,起码是尽力了。

然而显然维斯没把乔治和安东尼当成他的多纳泰罗和米开朗基罗,多诺万也不是斯普林特老师。不然怎么会在上一场彻底失控:面对着被他第一节突成筛子的费雷尔,维斯不假思索地一次次把球传给还在掩护的科里森、亚当斯、格兰特并大喊“出手!”,第四节换上来分担控球任务的费尔顿,单节活生生出手了7次。

至于前三节8投1中投到绝望的乔治,第四节还是一次次接到飞过来的传球(我今儿不准就辅助拉开一下你别别别别……哎卧槽……)。然后他选择把球传出去,结果反而刷了3次助攻——乔治这场2分10助攻,替维斯实现了理想。

而另一巨头甜瓜,前一场在场上苦笑,这一场在场下苦笑,第四节压根就没捞到上场。

这种球打得赢才见鬼。

问题是,就看数据的话,之前三巨头每人场均都过20,维斯让出了8%的球权,看起来明明挺和谐的。

这就是雷霆这两年的真相了:看数据怎么都好,看一场比赛就漏了馅。去年维斯能拿MVP,也还就占了投票专家看球少,铺天盖地都是吹基础数据的稿子,赢了就是英雄无敌,输了就是虽败犹荣,谁让他场均三双历史级,没有给力帮手只能这么拼命没办法的。

于是今年一下来了俩,顺带全美直播翻了番,结果球迷一看:雷霆这三巨头,和勇士四核的风格,完全不一样吧……

勇士怎么团队配合的,你我心中有数;雷霆三巨头的打法是:轮着单挑。遮住比分没准还以为是三个人在玩“HORSE”,别说跑位了,连跑动都没几步。每场单挑的次数,安东尼5.3次联盟第3,每次0.83分;乔治3.4次联盟第15,每次0.8分。看来还是维斯更靠谱一点:4.7次联盟第6,每次1.04分。原来三巨头的组合就是丢给你来投篮——维斯场均给乔治传球18.2次,形成助攻2.2次;给安东尼传球15.9次,形成助攻1.9次。

这种传球质量,跟发界外球有啥区别?

所以雷霆现在的路数,基本上首发打半节,乔治下去,维斯和安东尼换着单挑;第二节二人休息,乔治带队单挑;第三节谁手热谁单挑;第四节先看维斯数据,缺什么再刷什么。

维斯必然是热爱数据的,但热爱程度是否超过胜利会怎样?按照其他三双爱好者的玩法,打完三节看有三双苗头,赢球差不多大局已定再求队友配合,填上最后一小项。但维斯从上赛季开始化身三双代言人,就执着于分批次做任务:助攻不够刷篮板,篮板够了刷助攻,都够了就开始刷难度。于是小牛主帅卡莱尔战术明确:前半段由着他随便打,就不让他助攻,到下半场自然就不进攻了。

发生这种事,大家都不想的。每当输了球,总有人站出来揽责:多诺万、安东尼和乔治都表过态了,虽然话语行间里都有种“看我干什么今天轮到我来念稿”的意味,但到现在,头牌还没发话。他在输给小牛之后是这么说的,“我们什么都缺,我们完全没有用正确的方式打球,我们没做好赢球需要的事情。”

嗨呀还挺懂球,下回找人问问他到底什么是正确的方式赢球的方式再照着改进改进。指望新来那俩明星适应他有点难,人家俩也是处优养尊这么多年过来的,总不能混成龙套了。但话又说回来,换他俩用的四个鸡肋球员奥拉迪波、小萨博尼斯、坎特和麦克德莫特,现在过得还都挺好。是不是本来球员并不差,在维斯身边就完蛋?这问题估计杜兰特最有发言权。

不过多诺万也是躲不开责任的,教了一辈子大学篮球的他哪见过这个。需要哄着维斯让他开心,其他人就得顺着他变动:缺助攻了上甜瓜,防不住了派乔治。打了19场,第四节阵容变了62套。磨合什么的指望不上了,看自觉吧。

但有些显而易见的问题,多诺万的变招还停留在传统模式:打小牛这场,被鲍威尔连续摧残打四号位的安东尼和乔治,雷霆还放着亚当斯对位德克,结果老天王连狙四个远射,亚当斯还跟着风尘仆仆也是一桩奇景。

然而话分两头,管理层固然在交易上做到了最佳,却也忽视了磨合度的问题:送走萨博尼斯和坎特,除去严重退化球风更像个三号位的帕特森,雷霆都没有能用的四号位。安东尼和乔治固然在进攻端随时可以顶大前锋,防守却根本扛不住高飞禽兽和肌肉棒子。于是换来换去,反而是罗伯森打四号位最靠谱。

但问题是,雷霆今年防守相当不错,排在联盟第2,进攻倒是排在第23,前15的得分手占了3个,仨人每场一共得62分,全队才得102分,是不是有点太丢人了?

于是还得说回维斯,他的确交出了不少球权,但暴脾气还是一点没改。坚持在比赛期间查看数据统计的他去年何止一次找统计员要数据。自家主场的还好商量,到客场谁还听你的?反而让他引起了集体抵制:还就不给你了!维斯心态越发失衡,今年他主场25.6分10.3助攻,到客场18.2次出手拿18分9.1助攻,命中率35.7%,罚球63.2%。客场球队只要掐着他传球,到第四节要么瞎扔要么乱传,都不新鲜了。

实话说来,以雷霆现在的阵容,怎么都不该季后赛都打不进去。所有人都知道他们欠磨合,问题是哪还有几天好磨合?雷霆管理层对自己人并不薄:亚当斯4年1亿,罗伯森3年3000万——挡人擦屁股都好商量。至于拿着5年2500万的辛格勒今年就上了2分钟,给钱就行,谁还在乎别的啊。

但到球队的层面,问题就大了去了:乔治夏天合同到期,那边洛杉矶早就翘首以待:在大城市当头牌还是在小城镇打辅助,聪明人都知道怎么选。维斯的合同明年跳到3500万,没有乔治的话,甜瓜执行2800万选项雷霆总薪金就破了1.1亿,哪还能再去招募球星?要是甜瓜再来今夏韦德这一出,执行合同又嚷着要买断,卖都卖不出去找谁说理去。

所以往大了说,维斯这么玩下去,雷霆未来这三四年一点戏都没有——续约5年2.05亿之后,维斯还要在这打6年,他自己不走,又还有谁愿意主动来找他抱团?

说到底,维斯是不管队友是谁,坚定自我打球的典范。至于其他的,总有人喜欢他的打法喜欢数据胜过赢球,不过到时候,又回到一个人一座城的孤胆英雄状态了。

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:里多

猜你喜欢