得分点过于集中北农商队光靠“四老”可不行

2017-11-30 16:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源:北京晚报 记者 陈嘉堃

11月29日晚,在CBA第九轮的补赛中,北京农商银行男篮在主场以101比108不敌浙江稠州银行队。马布里、兰多夫、阿巴斯三名外援发挥不俗,合力砍下70分,本土球员除了杨敬敏贡献23分以外,其他球员几乎全线哑火。

得分点过于集中

这是CBA第九轮的最后一场,同时又是休赛期过后的第一场比赛。北京农商银行队与浙江队此战前在积分榜上仅差一个胜场,前者暂列联赛第14名,后者排名第11位。北农商队主教练丁伟对浙江队并不陌生,此前几个赛季,他一直担任浙江队的主教练。不过赛前谈到对手时,丁伟表示:“对现在这支浙江队既了解又不了解,我过去在那里做过主教练,但现在很多人都不认识。这支球队很有朝气。”

在上一轮负于福建男篮后,丁伟曾批评三名外援。经过两周的休息,本场比赛三名外援的状态都回归到了正常水平。“队员很努力,特别是三名外援。经过了休赛期的调整,他们呈现了很好的竞技状态。”丁伟在赛后发布会上说。

北农商队表现最好的球员还是“白魔兽”兰多夫,这位刚刚过完34岁生日的大个子,在第一节替换马布里上场后连续得到7分;在第四节与张永鹏的对位中多次完成高难度进球,并且在内线造成了很大的杀伤。最终他取得了全场最高的31分。

马布里也拿下了赛季个人最高的23分,阿巴斯贡献了16分12个篮板。在丁伟的预想中,北农商队要想赢球,三名外援至少要得70分,不多不少,本场比赛三名外援的总得分刚好达标。

本土球员方面,33岁的杨敬敏在这场比赛中得了23分,继续保持着稳定的得分能力。北农商队的得分点集中在“四老”身上,4人的得分占全队总得分的92%,其余6名上场队员只得到8分。从这场比赛来看,得分点过于集中是限制北农商队更进一步的重要因素。

篮板防守成败因

浙江队外援斯托克斯和威姆斯两人本赛季场均总得分达到57.2分,北农商队昨天虽然成功地将他们的得分限制在53分,但始终无法抑制住浙江队其他的得分点。比赛一开始,国手吴前一人得到9分,在第二、三节的胶着时刻,吴前又多次打入关键进球。北农商队一直没能抑制住吴前这个点,他全场得到了21分。第三节单节,北农商队输给对手11分,全队的防守形同虚设,往往对手两三次转移球就能够出现空位机会。浙江队本场比赛5人得分上双,20岁的小将陆文博得到19分。

在篮板球这一数据上,北农商队输给对手13个。而在前8轮联赛的技术统计中,北农商队的后场篮板球高居全联盟第一。“一是篮板球上表现不好,二是追分时的罚篮没有进。”丁伟对失败的总结一针见血。北农商队全场32罚20中,62.5%的命中率确实有些低了。

“第三节的节奏出现了问题,命中率比较低,我叫了两个暂停,平时我只叫一个,因为要给最后一节的关键时刻留一次暂停。”丁伟在赛前已经有所部署,面对冲劲十足的浙江队,北农商队必须掌控住场上的节奏,可事实上球队恰恰没能把握好节奏。对手的成功防守,让北农商队员很多篮下的球也投不进,节奏完全被打乱了。

调整必须要迅速

“我是这个队的主教练,责任我来扛,队员们都很尽力,很想拿下这个对手。我们要从比赛中寻找差距。”丁伟说。

这是休赛期之后的第一场比赛,球员的状态需要一定的时间调整,但时间紧迫,调整必须要迅速。丁伟说:“我们要把困难想得再多一些,还有29轮常规赛,我们还将面对各式各样的困难,许多坎儿迈过去了就是强队,迈不过去就是原地踏步。”

对于北农商队来说,利好的消息是接下来的5场比赛有4个主场,队员们能够免去舟车劳顿。此外,球队目前的氛围也相当不错,杨敬敏力挺主教练丁伟,他说:“球员也要帮主教练分担责任,教练想赢球,球员更想赢球”。本报记者 陈嘉堃 J189

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:陈嘉堃 J189

猜你喜欢