2017国安李磊巴顿挑起大梁 球队主帅牵一发动全身

2017-12-01 09:19 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“加大投入或能改变局面”

刚刚过去的2017赛季,国安以第九名的成绩收官,对于喊出冲击亚冠口号的球队来说,这个排名并不能让人满意。主教练施密特已经结束休假提前返回北京,对于新赛季,球队蓄势待发。昨天,北京晨报记者采访跟队报道多年的资深记者袁野,他认为,引援和冬歇期对国安非常重要,明年的表现值得期待。

2017亮点 李磊巴顿挑起大梁

在2017年,国安最大的变化是中赫接手,袁野认为这是国安上赛季最大的亮点,“中赫接手之后,球队变得更加职业。俱乐部开始起用足球专业人才、职业经理人来管理球队,是一个亮点。因为在过往的总经理当中,没有像李明这样专业足球运动员出身的。李明曾是国脚,又曾在其他俱乐部当过总经理。专业上应该说他比过去几任总经理都更懂足球,他又是职业经理人的身份。”至于另外一个亮点,袁野认为,“应该是请来德国教练施密特。他也是国安史上最贵的外教,确实带来一些比较先进的战术打法。”

对于索里亚诺和中途离开的伊尔马兹的表现,袁野认为,“今年在球队外援中,伊尔马兹和索里亚诺这两名前锋表现更突出一些。他们两个人无论从个人能力还是数据表现,都算是中超数得着的前锋。横向和拉维奇、胡尔克,包括高拉特和阿兰比,他们的性价比都非常好。单从前锋能力来说,他们的表现肯定要好过最终呈现的第九名的成绩。”

本土球员方面,袁野认为表现比较出色的是左后卫李磊,“他这个赛季在国安正儿八经打上主力,从之前外界不太看好,到进入国安队,我觉得他算是今年表现最出色的国安球员。另外,小将巴顿也是一个亮点。他是后期谢峰接手球队后挖掘出来的小将,确实能够在中锋位置上起到支点作用,作为年轻球员这非常不容易。张稀哲表现也不错,整体来说起到了核心的作用。”

球队问题 主帅牵一发动全身

对于国安上个赛季存在的问题,袁野认为要综合来看,“国安上赛季成绩不好,不能说哪个问题最大最突出。首先,国安的引援没有发挥太大的作用。我们五名内援除了于洋之外,其他人如金泰延、吕鹏、姜涛,还有唐诗,在球队中都并没有非常出色的表现。这些球员来国安之前在其他球队都是主力,各有各的特点。不能说这些球员不好,对一些人而言,或许是没有把他放在正确的位置上。”

教练的选择无疑影响了球队的发挥,袁野说:“上半年选择何塞,我觉得也不是太成功的选择。虽然他对国安过去比较了解,但是最终来看,他作为曼萨诺的助教,跟曼萨诺两个人差别太大。曼萨诺无论在国安、申花还是在贵州,给他什么样的牌,他都能打出非常不错的成绩。”袁野进一步分析,“但对何塞来说,他当时拿着国安这副牌,应该说不是太差,但是一直的表现确实不能让外界满意。”在引援方面,外援的引进和调整,也和国安最终的成绩有着直接关系。袁野解释,“包括年初的外援调整,当时如果果断把拉尔夫换了,可能会更好一些。年中确实也想过调整,但坎普尔没有来。如果后者来了,可能下半年成绩也不会这么差。”

当然,在现阶段的中超,球队综合投入也是影响球队成绩至关重要的因素。“施密特来了之后,那四场连胜,比较像国安的真实水平甚至有一点超水平发挥。但是在连胜之后,国安又开始走下坡路,也许跟俱乐部的投入有关系。”袁野说,“今年中超前六名的投入都比国安大。国安也意识到了这个问题,也希望加大投入来改变局面,这个就是整体的综合性因素了。”

引援目标 需适应施密特战术

为了针对性备战下赛季中超联赛,引援就成为球队目前最重要的工作。什么样的新援适合现在这支国安队?袁野表示,“主教练会根据自己的战术选择更合适的球员。现在能够看到,选择的新援特点都是打边路速度快的。另外,中场可能需要像池忠国这样有一定拦截能力的。”在引援方面,确实存在现实问题,袁野解读说,“比如在内援方面,想去引进那些国脚或者是替补国脚级别的都非常难,不是想买就能买来的。”

至于外援选择,袁野认为,“我觉得还是应该把两个名额留给前锋,现在伊尔马兹离队,索里亚诺也可能不会留下。其中一个前锋需要相对速度快的。另外一个是不是要找大中锋,这个问题可以探讨。如果两个边路传不出球来,也不一定要用大中锋,而像高拉特、阿兰这样踢中超的球员,他们也并不是那种强力的高中锋类型。”对于前锋,最重要的是个人综合能力强、把握得分机会能力强,袁野还认为,“最主要的还是把握机会的能力。相信国安以后的战术打法还是高压逼抢,引援就更需要适应这个战术能得分的前锋。”对于有没有更为确切的消息,袁野透露,“现在外界传闻的还没有实质的消息,俱乐部正在秘密运作当中,李明也几次去了欧洲。”

筹备冬训 施密特已提前返京

国安即将开始冬训,冬训的首要任务是体能储备。不管哪一任主帅执教,体能都是冬训必抓的项目。北京晨报记者了解到,为了谋划引援和准备冬训,施密特提前结束休假。谈到即将开始的冬训的目标,袁野认为,“首先,施密特的战术需要充分的体能做保证,而且新的内外援也应该更早到位,这样才能更好地演练战术,把全队融合到一起。”

要想在下赛季有所作为,袁野认为国安还需要注意培养U23年轻球员,“明年足协新政调整,U23球员上场时间肯定会更多。在冬训准备期,施密特就要有意识地培养年轻球员,多给年轻球员出场时间。”

袁野判断,下赛季中超形势有可能比今年还要复杂。“争冠会非常困难,前四名争夺会更加激烈。国安说下赛季最低目标是前三名,但是这个目标确实有难度,而且难度不小。不过能够看得出,俱乐部和球队很有决心。据我了解,国安现在投入力度不小,正是因为有难度,就必须加大力度投入。”

如何在更加激烈的竞争中占据有利位置,实现目标,袁野认为,“如果说内外援引进都比较理想,然后球队有足够的时间去磨合,下赛季最后排到三到六名,这个成绩区间是比较合理的。对即将开始第二个赛季也是第一个完整赛季的施密特来说,最底线应该是在取得前六名以上的成绩。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:宋翃

猜你喜欢