[盘点2017年度中国体坛之变]中赫控股国安 一半是海水一半是火焰

2017-12-05 09:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 记者 陈赢

中国职业联赛的最后一个‘贵族’——北京国安的城头今年终于也变换了大王旗。中信国安集团退出,北京国安俱乐部易主为地产新贵中赫集团,中信退而成为俱乐部第二大股东,标志着国安集团将北京足球的大旗交给了中赫集团。作为中赫国安的元年,2017年赛季北京球迷的感受是‘两多’:期待多,失望多。

临时接旗后遗症多

2016年12月24日,中信集团董事长常振明、中国富豪榜排名第二位的商人马云共同前往中国足协。此前两周,常振明通知中赫集团董事长周金辉做好接盘准备,一旦中国足协以存在关联关系为由,不让马云入主国安俱乐部,那么将由中赫集团接旗。在这两个月前,支付宝接手国安俱乐部的大戏已经愈演愈烈,后面的结局众所周知。与中信集团有着密切合作关系的北京中赫,成了国安俱乐部和球队的新主人,而中信集团给予了中赫前所未有的大力支持。自从恒大驰骋中超以来,中信集团已意识到国企层层审批的体制,难以适应职业足球快速多变的要求,这使中信产生了寻找交旗的想法。不过,寻找新东家的道路并不顺利,从乐视到支付宝,最终交棒到北京中赫手中。中赫董事长周金辉也给中信吃了定心丸,“中赫接力,至少再跑25年,并力争保持在联赛第一集团。”

2017年,中赫对于国安俱乐部的规划就是新老交替。2016年国安俱乐部留下的人马不变,包括何塞定下的教练员团队、内外援人选,这是明智的选择,所有的变革动作留到2017年下半赛季再开始。今年上半赛季,主帅何塞下课,谢峰临危受命,保持住了球队的基本稳定。下半赛季北京中赫大刀阔斧,裁去俱乐部老员工,给了他们丰厚的补偿金,这也体现中赫对于为国安队作出贡献的功臣和中信集团的尊重。不过,在涉及到俱乐部的核心利益和球队管理层面的调整上,临危受命的中方教练班子中的多数成员调离原岗位,尤其是功臣谢峰也下课,显出了调整中的阵痛。中赫此举是为了开启属于中赫的新纪元。略为遗憾的是,足球俱乐部不完全等同于公司的管理,职业足球的运作比公司治理还要难。

俱乐部全面升级

对于大多数北京球迷来说,2017赛季结束后,看到的只是追平历史最差战绩的第九名,而忽视了中赫做的大量不为人知却在推动职业化的幕后工作,今年的中赫国安俱乐部从里到外全部升级。现在走入位于工体18看台下的国安俱乐部,已不再是过去的那个“职工”宿舍。从俱乐部门前的电子屏到俱乐部办公室、球队餐厅以及球员宿舍,各方面都更像是职业足球俱乐部的面貌,充分与国际化接轨。中赫按公司化标准,对俱乐部软硬件进行了全面升级;在软件方面也聘请了一批年轻人,同时留住了球队旗帜性人物徐云龙等一批国安老臣。球队还更换了厨师,不仅仅请来了汉堡队德国大厨负责西餐,而且中餐也换了新厨师。

硬件方面,俱乐部更换了全部办公设备,在涉及球队的桑拿、健身设施、康复医疗设施上都投入了上百万元。举一个小细节,过去球队多次提出,要在工体外场设置一个水箱,以满足训练之需,但这桩小事多年来都没解决,原因是俱乐部认为水箱应属于工体提供的场地设施,而工体认为这是国安队的额外要求,谁需要就该谁投资。中赫接手后,全面整饬工体外场,安装了水箱、座椅等一系列硬件。对于草坪的建设,中赫俱乐部也满足德国主帅提出的要求,为比赛提供了最好的草坪。俱乐部内部管理实现了总经理负责制,在俱乐部官方微博、微信上实现了球队信息的公开透明、及时更新,不再像过去那样遮遮掩掩。中赫俱乐部还与各个球迷群体建立了更深层的联系,所有这些都体现了中赫想干好、要干好足球的劲头。

中超排名下滑五位

尽管中赫俱乐部今年干了不少实事,但联赛讲的是排名。虽然第四名与第九名没有实质性区别,但过去多年来国安队都稳居前四强,对于今年的联赛排名,很多北京球迷难以接受。尤其是今年联赛开战前,中赫也曾发出豪言壮语,声称延续国安豪门地位,保持在联赛第一集团,但愿望与结果之间形成了强烈反差。或许有人会将今年国安队的大滑坡归结为中信留下了烂摊子,那么我们可以查一下2016赛季国安人员名单,再对照一下国安2017赛季的人员名单,对比之下会发现,2016赛季主力阵容与2017赛季主力阵容几乎无差异。如果说2016赛季阵容最大变化是徐云龙、周挺两人的离开,但实际在去年时,两位老将就已更多出现在替补席上,这就无法将2017赛季国安后防线太烂的表现,与2016赛季后防线发生联系。从人员进出情况来看,2017赛季国安补充了5个内援以及一名大家后来都认可的射手索里亚诺,这些条件可比2016赛季要好了很多。2016赛季有美洲杯、欧洲杯和奥运会,去年国安队中的伊尔马兹、奥古斯托一度长期缺阵,但成绩依然说得过去。

两年起伏谁之责

2016赛季国安外教留下的摊子,可能比2017赛季上半段何塞留下的更烂。扎切罗尼执教9轮拿到9分;谢峰和中方教练组执教21轮,拿到34分。再看2017赛季,施密特接手后是全年联赛的分水岭,国安上半年积19分,下半年积21分。何塞下课时,国安排名第七;谢峰离任时,国安排名第八;施密特带队15轮,国安排名第九。何塞带队征战联赛12场的成绩是4胜3平5负,场均1.25分;谢峰带队打了3场联赛,成绩是1胜1平1负,场均1.33分;换上新帅施密特后,带队打了15场联赛,成绩是6胜3平6负,场均1.4分。但这只是外在成绩,深思一下,中赫俱乐部给何塞、谢峰提供了什么支持?又给施密特提供了什么力度的支持?

施密特真正的亮点只是他上任后的4连胜,这让中赫管理层们大呼过瘾。但中超各队很快就找到了破解高位压迫的战术。后面连延边这样的球队都学会了如何破解高位逼抢。这能全怪国安队后防线太烂吗?2016赛季国安总共才丢26球,而2017赛季国安丢了42球。同样的人员配置,怎么2017赛季就多丢了16个球?是不是2017赛季国安变来变去的战术太烂了?人们不愿意考虑这样一个问题:2017赛季国安在多大程度上是输在了战术和指挥上。

传承风格的人在哪

总结的意义在于反思并不再犯同样错误。2017赛季国安主打进攻,丢球却更多了,而2016赛季国安坚持原有北京足球风格,丢球却相当少。这一对比带给我们三个问题:第一,北京足球的风格到底是什么?北京足球的发展方向,是不是要符合北京这座城市气质?第二,北京足球小快灵的传统,是不是还要继承下去?吃惯了炸酱面的人,改吃牛排,肠胃能不能适应?北京球迷们都看出了,现在这支国安队最缺一个“灵”字,即“球商”。第三,北京足球队中,目前到底有几个真正能代表北京足球风格与特点的北京球员?

我们认为,回顾2017年,最值得总结的是京城球迷和媒体们能否更客观地看球,而不是一股脑地将错误和责任推给前任,把赞歌和支持留给现任。如果球迷和媒体们都不能客观一些,怎么能期待当局者不迷呢?外教肯定有他们的高明之处,但我们是否也不能一概否认本土教练的重要作用。这两年国安队中最打眼的是新人巴顿和上个赛季就要升起的新星杜明洋,可两个年轻人都是谢峰用出来的,再看扎切罗尼、何塞、施密特培养出了谁?如果要为2017赛季国安的总体表现凝聚成一句话,最好的莫过于:一半是海水,一半是火焰。

责任编辑:戚连民(QE0001)