体校教练组织使用兴奋剂终身禁赛 事涉六未成年人

2017-12-07 09:30 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:体校教练组织使用兴奋剂终身禁赛 事涉六未成年人

近日,中国反兴奋剂中心在其官网上公布了最新的兴奋剂违规处理结果,具体内容如下:

近日,中国田径协会对原山东兖州体校教练员孙庆河组织使用兴奋剂、对运动员施用兴奋剂的案件及涉案运动员作出处理决定。

值得注意的是,“组织使用兴奋剂、对运动员施用兴奋剂”的违规类型在之前反兴奋剂中心公布的违规处理中并不常见,对于孙庆河做出的“终身禁赛,负担800例兴奋剂检测费用(800000元)”处罚也是近一段时间以来力度最大、最为严厉的。非常令人痛心的是,在被处罚的10名运动员中有六名未成年人。根据来自康比特运动营养研究所题为《体育界的毒瘤:兴奋剂对青少年学生的危害》的讲义,促红素(促红细胞生成素,英文缩写EPO)会造成人体血流速度减慢,从而引发静脉血栓、肺栓塞和中风等一系列问题。

根据相关资料显示,孙庆河所涉案件并非孤例。2006年8月8日,中国奥委会反兴奋剂委员会、国家体育总局监察局等单位组成的兴奋剂检查组,对在东北某地训练的辽宁省鞍山市田径学校运动队进行了突击检查。检查组在运动队驻地发现该校一些人正在给多名运动员注射违禁药物,检查组还在现场收缴了大量促红细胞生成素、丙酸睾酮等违禁药物以及一次性注射器,并在该校校长邵会斌的房间内查获大量上述违禁物品。经查,使用违禁物品的多为该校准备参加辽宁省第十届运动会的青少年运动员。

2002年8月16日,由中国奥委会反兴奋剂委员会、国家体育总局监察局等单位人员组成的检查组对沈阳市体育运动学校进行了突击检查。检查组在该校学生食堂二楼伙食科办公室发现校医正在给多名青少年运动员注射违禁药物,同时还查获红细胞生成素和生长激素等大量违禁药物,以及不明成分的针剂和用过的包装盒、注射器等。经查,使用违禁药物的多为准备参加辽宁省第九届运动会的该校学生。

除了竞技体育之外,兴奋剂这颗毒瘤也曾经在高校招生工作中兴风作浪:在2005年的山东省首批体育高考生专业测试进行前后,兴奋剂就开始在校园周围露出苗头。根据一张贴在考场门口的“营养品”广告,曾有相关调查记者的一位朋友假冒考生,花80元从一名自称来自体工队的小伙子手里买到一剂促进肌肉力量的“苯丙酸诺龙”,附带一个注射器。无独有偶,有媒体报道说,根据举报,青岛市民警和食品药品监管部门的执法人员查获了一名专向考生售药者,从其手里没收了大量注射器和价值2000多元的兴奋剂,包括苯丙酸诺龙、双氢睾酮、司坦唑醇片、重组人红细胞生成素等。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:海天

猜你喜欢