长跑融入刘庆红生命之中

2017-12-07 15:24 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:长跑融入刘庆红生命之中

“2小时46分58秒,这个小女孩好厉害。”不久前结束的上海马拉松赛,刘庆红总排名只排在了第15位,这个成绩对于她来说已经很不错了,因为赛前伤病没有痊愈,再加上训练不系统,她这次参赛前的心态是很忐忑的。

尽管如此,刘庆红还是坚持完成了比赛,冲线不久后的她突然把鞋子脱了,光着脚丫一瘸一拐地在终点前来回走动,此时她的整个右脚脚底已经磨起了一个很大的血泡。“我以为我的脚指头不在了!这是我第一次尝到了血泡的滋味,真疼啊!”刘庆红对记者说。

出生于山东临沂的刘庆红今年只有21岁,父母都是地地道道的农民。刘庆红从小就显示出过人的长跑天赋,从上小学的时候开始就屡屡在校运会上夺冠并打破当地的长跑纪录。

功夫不负有心人,通过十年如一日的努力和不懈坚持,刘庆红在2016年凭借着自身的特长如愿“跑进”了北京大学,同年在上海马拉松她跑出了2小时43分11秒的成绩,然后她又在今年的伦敦世锦赛女子马拉松比赛中以2小时52分21秒的成绩成功完赛,也创造了中国田径大众选手参赛的历史,今年的上海马拉松她又跑出了2小时46分58秒的不错成绩。

虽然刘庆红代表中国参加了田径世锦赛,但她并不是一名专业运动员,因为要想取得现在的成绩必须面临比专业运动员更多的挑战,哪怕是面临伤病的困扰她也从未想过放弃。“跑步是我生命中很重要的一部分,我会一直跑下去。”

可以说刘庆红和上马非常有缘,去年正是凭借在上马创造的出色成绩,刘庆红通过中国田径协会“我要跑世锦赛”的选拔活动,赢得了今年伦敦世锦赛的参赛资格。

伦敦世锦赛结束后,刘庆红重新回归到正常的大学生活节奏。 “一年之计在于冬”,冬训对于长跑来说是至关重要的。当记者最近一次在北京大学五四室内训练馆见到刘庆红时,她正在和教练一起进行冬训。

自11月份进入冬训后,刘庆红每周二都会在五四室内训练馆进行针对性的身体素质训练,这一天也被刘庆红称为“魔鬼训练日”。“2018年我要争取拿到国内大满贯冠军,成绩再次达到参加世锦赛的标准。”刘庆红对新赛季充满了憧憬。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:葛会忠 赵浩霖

猜你喜欢