上海男排“升级”国家队阵容备战世俱杯

2017-12-07 15:27 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:上海男排“升级”备战世俱杯

“好球!漂亮!”上海东方绿舟训练基地排球馆不断传出这样的叫喊声,即将参加2017年世俱杯的“升级版”上海金色年华男排正在进行紧张的备战。

12月3日结束男排超级联赛第七轮比赛后,5日从全国其他队伍临时转会到上海男排的队员全部到齐,6日队伍开始进行高质量训练,大家统一着装,面貌一新。此番参加世俱杯的上海男排阵容强大,集结了目前国内男排的顶尖高手,同时又有法国的林内尔、阿根廷的孔蒂两名高水平外援加盟。

2个小时的训练时间虽然不长,但是效率很高,每一次对抗都有很多回合。孔蒂、林内尔两名外援进攻火力十足,接应江川在2号位的强攻屡屡得手,主攻张晨在4号位也有精彩的表现。自由人童嘉骅多次完成高质量的防守,1997年出生的张祖源、1998年出生的王径一,两名小队员在训练中也是100%投入。队员们的训练都很认真,在进行对攻练习时,二传詹国俊不惜跑到对方的场地,最终将球救回来,然后他所在的一方抓住机会反击得分,赢得了教练组的称赞。

32岁的张晨是这支队伍年龄最大的队员,也担起了队长的责任。从训练来看,张晨的状态不错,防守和进攻都很稳定。“现在我打比赛就是抱着享受的态度,快乐排球,保持好自己的身体状态更重要。”张晨表示,“这是我第一次参加世俱杯,尤其是在运动生涯的晚期,更是难得,所以会全力以赴。”

23岁的江川是目前国内最好的接应之一,能够参加世俱杯他也很激动。“这次其实是国家队的阵容,对手水平也很高,包括米哈伊洛夫等这样的世界球星。”江川说,“参加高水平的比赛,不仅是打比赛,现场观看比赛也是提升的方式。”

只有8支队伍参加的世俱杯水平、精彩程度并不亚于奥运会、世锦赛和世界杯,正是基于锻炼队伍,为冲击2020年东京奥运会做准备的需要,上海男排才会以全新阵容参赛。主帅沈琼对于能够执教这样一支队伍感到很荣幸,从训练过程来看,他也感到非常满意。“队伍训练积极,精神面貌很好,来回球很多,也很好看。大家都渴望参加世俱杯,毕竟这样的比赛很难得,我们会珍惜机会,锻炼队伍,力争打出好成绩。”

12月12日至17日,2017年世俱杯将在波兰举行,9日上海男排将启程前往波兰。沈琼透露,接下来的训练要加强针对性,尤其是第一场对手波兰贝尔查托夫俱乐部的针对性训练。目前在上海东方绿舟集训的队员包括外援在内一共有16人,而征战世俱杯只能有14人,对于队伍最后的名单,沈琼表示还需要进行反复斟酌,观察队员的训练状态再确定。(上海12月6日电)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:周圆

猜你喜欢