京籍球员何时再挑国安大梁

2018-01-04 08:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京籍球员何时再挑国安大梁

“现在国安队的首发阵容里已经完全没有北京籍球员了,这说明我们的青训和人才选拔出了问题。”日前出任河北华夏幸福队技术总监兼助理教练的北京中赫国安队原领队谢峰道出了国安队内本地球员稀缺的现状。

资历较深的京城球迷都很清楚,中国足球联赛职业化以来,国安队主力框架曾长期由京籍球员构成,他们不仅踢出了极具观赏性的“京味足球”,其中不少人还成为备受球迷推崇的“队魂”。但过去几年,国安阵中的京籍球员几近绝迹,凸显本地足球人才断档的危机。

国安京籍球员曾占九成

1994和1995赛季甲A联赛时期,各参赛队的本地球员比例基本都在九成以上。国安队也不例外,除高峰、谢少军等少数几人外,包括高洪波、曹限东、谢峰、邓乐军、韩旭等名将在内的其他球员都是北京籍,全队在金志扬等名帅的带领下打出了“小、快、灵”的战术风格,比赛场面赏心悦目。

1996年联赛转会市场活跃起来后,国安队的京籍球员比例开始下降。到1998赛季初,被称作“十八棵青松”的18名参赛球员里,京籍球员只有8人。后来,国安俱乐部收购了北京威克瑞队,徐云龙、邵佳一、陶伟和杨璞等新秀陆续进入国安一队,队内京籍球员比例又回到七成左右。

2009赛季国安队首夺中超冠军,该赛季报名的36名国内球员中有20人是北京籍,数量依然可观。但此后,京籍球员基本上“只出不进”,比例逐年下降:2011赛季13人、2012赛季10人、2013赛季8人、2014赛季6人……2015至2017年,随着邵佳一、徐云龙、张辛昕等老将相继淡出,国安一队仅剩替补门将侯森和张岩两名土生土长的北京球员。

多因素致足球人才断档

虽说职业足球不必囿于地域观念,但一支球队本地球员的多寡也是衡量当地足球发展状况的标准之一,这些球员对球迷来说也更有号召力、亲和力。近年来,京籍球员在国安队的比例逐渐走低,反映出北京足球“造血”功能不足。

究其原因,有业内人士指出,一方面与十几年前国内足球大环境不景气有关,“当年中超、中甲联赛还比较冷清,很多人觉得当职业球员前途有限,所以踢球的孩子不多,各地足球学校、俱乐部梯队招生情况也不理想,导致后来青黄不接。”

另一方面,大城市的独生子女家庭里,家长普遍更看重文化课学习,在孩子“上大学”还是“投身职业足球”之间往往选择前者。记者日前采访北京市校园足球文化节时了解到,来自足球特色校回民中学的高一学生许庆亮去年曾被国安俱乐部相中,他也有信心凭自身努力踢出来,但最终因家长不同意而放弃了入选国安梯队的机会。“家人更希望我边上学边踢球,借助足球特长考一所好大学,毕竟职业足球淘汰率很高。”许庆亮说。

“体教融合”全力育新苗

近年来,中国足球掀起改革大潮,北京足球也迎来了新的发展机遇,尤其在青少年“体教融合”层面,市体育局、市教委、市足协和国安俱乐部等各方均给予高度重视。

去年,国安俱乐部在青训上持续发力,先是把青训梯队从香河搬到顺义,与牛栏山一中深度合作,让小球员半天上课、半天训练,实现“两条腿”走路。去年7月,俱乐部首次成立了U15、U14梯队,两支队首批共36名球员里有1/3为北京籍。去年年底,国安又与市教委签订战略合作备忘录,将围绕本市校园足球开展10个方面合作。

国安俱乐部高层表示,除改善青训基地条件、增加梯队数量外,俱乐部还邀请了欧洲俱乐部青训总监和外籍教练长期指导各级梯队球员;同时立足北京,吸引全国乐于为北京足球效力的人才加盟。“我们通过国际水准的专业训练和高水平的学业提升帮助孩子们实现绿茵梦想,北京足球的明天将拥有更多足球名将。”

对此,老帅金志扬点赞称:“中赫国安力图实现俱乐部的职业化和现代化,真正认识到了‘抓青训’这条足球规律。只有做好青训,俱乐部才有好的未来。”

责任编辑:张龙(QV0010)  作者:黄志阳

猜你喜欢