女足升帐点兵王飞重返球队 马不停蹄拉练

2018-01-09 15:30

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 记者 刘大伟

昨日下午,中国足协公布了中国女足红队新一期集训名单。国家女子足球红队将于2018年1月9日至2月11日组织集训,期间将参加佛山四国国际女足邀请赛,然后飞赴美国洛杉矶进行拉练比赛。

在这份最新公布的27人大名单中,值得一提的是出现了前中国女足门将王飞的名字。作为加拿大女足世界杯时的主力,此前王飞因为自己在国家队遭遇了不公平的待遇,一度微博宣布退役,她和前中国女足主帅布鲁诺的矛盾也随即被曝光。如今,王飞已经在拜仁慕尼黑开启了新的留洋生涯,而国家队的大门也又一次向她敞开。

此外,名单中还包括了此前刚刚正式成为河南女足主教练的娄佳惠。北京北控队此次集训也有一人入选,是小将涂琳俪。而江苏苏宁队此次成为国脚大户,该队有马君、杨丽、许燕露、金坤、陆菲菲、窦加星和彭诗梦多达7人入选。

今年,中国女足的头等大事是4月下旬在约旦进行的女足亚洲杯赛,这也是法国世界杯的预选赛。1月19日至23日在广东佛山举办的四国赛是近在眼前的热身赛,佛山女足四国赛是第二年举办。去年的首届比赛中,中国女足虽然以全胜战绩拿到了冠军,但对手多是鱼腩球队,锻炼价值十分有限。今年这届比赛的对手提升了许多,哥伦比亚、泰国和越南将与中国队过招儿。今年的亚洲杯赛上中泰两队恰好同分在一个小组。

佛山四国赛结束后第二天,中国女足就将奔赴美国展开拉练集训,期间将与美国女足热身。美国拉练结束之后,球队直到春节前才回来。在短暂的假期后,球队又将集中奔赴葡萄牙,参加一年一度的阿尔加夫杯赛,该项赛事定于2月28日至3月7日进行。

新帅亚洲杯想夺冠

据了解,中国足协给西格·埃约尔松制定的目标是亚洲杯的战绩要超过上一届的季军。由于坐拥东道主约旦的“绝世好签”,与约旦、泰国和菲律宾一组。根据规则,亚洲杯前五名将晋级2019年法国世界杯决赛圈。中国女足小组出线无忧,也几乎能被“保送”进2019年法国世界杯。但若想完成超越上一届的指标,中国女足就必须在半决赛中战胜B组第二。另外一个小组包括了日本、澳大利亚和韩国三支传统强队。

新帅埃约尔松日前接受了亚足联官网采访。埃约尔松在去年11月取代法国人布鲁诺成为中国女足历史上第四任外籍主帅,他对执教中国国家队感到非常激动,他说:“对于中国足协给我提供的这个工作机会,我深表荣幸。”

冰岛人成为中国女足主帅之后的首个挑战就是亚洲杯,面对仅剩三个多月的准备期,埃约尔松接受采访时说:“我认为我们确实分在了两组中一个相对容易的小组,所以我感到开心。我们从纸面实力上也许是小组里的强队,但每一场比赛都不容易。我们还是要努力训练,准备充分,每一场都要发挥出水平。”埃约尔松承认,中国队的对手是强大的。“我们在近期的友谊赛中输给了澳大利亚。日本和朝鲜在国际足联世界排名上也都高于我们。球队之间的实力差距不容忽视,我们必须提高自己来和他们竞争。”

尽管面临巨大挑战,这位少壮派主帅还是对他的球队寄予厚望,当被问到对亚洲杯有何目标和期望时,埃约尔松说:“首先要确保晋级世界杯,但赢得杯赛(亚洲杯)冠军是一个梦想。”

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢