生涯最准的库里回来抢MVP了!进攻垄断了多少第一

2018-01-10 09:18 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:生涯最准的库日天回来抢MVP了!你猜他日天的进攻垄断了多少项第一?

复出后5场,库里场均35.2分,投篮命中率57.4%,以53.2%的命中率每场命中6.6个三分。打快船更是三节打卡砍45分,那个熟悉的库日天又回来了。

这5场打完之后,库里的真实命中率已经达到67.1%,超过了他最逆天的2015-16赛季(66.9%),也即是说:本赛季的库里比最可怕的那一季还要准。现在他的场均得分也悄然爬升到27.9分,每36分钟得分距离2015-16赛季只差0.8分。

“我在下面坐着干着急,特别想回来打球。为了迫切证明我和受伤前状态一样,我就表现得更积极一点。精神和情绪上都特别亢奋,能上场就让人心情大爽。”

养伤11场之后,现在的他就是最好的库里。比起磨合期退居二线的上赛季,今年的他增加了大量的持球突破,罚球也来到了职业生涯新高的6.7次。如今库里重新回到了勇士得分王的位置,但他场均出手数,比起命中率达到50.1%的杜兰特还要少0.7次。

只有一个解释:库里的效率相当惊人。

在半场进攻(不包括转换进攻)场均超过10次的球员中,库里每次进攻可以拿下1.191分,排除掉只打了7场的火箭新雇佣兵杰拉德-格林。库里以绝对优势排在联盟第一,而且排在他身后的6位都是内线球员。

在挡拆持球进攻方面,超过3次(排除掉出场不足5场)的球员中,库里每次进攻拿下1.153分,极其微弱差距次于1.154分的莱纳德排在第二位。再往下是1.084次的厄文,已然差出半个档次。

其他进攻手段,库里使用的一招一式都堪称优秀:除去挡拆进攻,库里在利用掩护、定点跳投和手递手进攻都排在联盟前15%,被划为“极佳”一档。个人单打和空切进攻属于“非常好”一档,转换进攻也优于联盟平均水平。也即是说,库里十八般武器样样精通,投手的固有印象早该被撕破,他现在就是全联盟最顶尖的全能王。

当然,只比投篮的话——库里每场靠着干拔就能射下8.6分,在全联盟排名第四,次于哈登以及开拓者双枪利拉德和麦科勒姆。但他的有效命中率高达57.5%,排除掉刚复出3场的小托马斯,在干拔前20位的射手中,他的效率排在第一位。

实际上,库里在这项数据中爬升极快——在杜兰特伤停后,库里开始逐渐霸榜。如果不是他过于无私,这项数据肯定还是他占据第一。从库里复出的第二场开始,杜兰特因为小腿伤势伤停,于是库里再次开启了独自带队的模式:这四场他场均轰下36分,正负值15.5,三场10+赢球外带一场绝杀,作为头牌核心,库里不曾让人失望。

科尔说,“受伤那段时间对他来说是好事情,他完全得到了休整,当其他人疲惫的时候,他开始火力全开。”而队友杜兰特则补充说,“他的身体达到了最完美的水平,而精神上又有些焦虑,这反而加强了他的求胜欲,只要他跟得上比赛节奏,他就会打出吓人的表现。”

有多吓人呢?著名专栏作家凯文-佩尔顿就撰文写道:库里对于比赛的影响非常惊人,在他缺席的11场中,勇士其实是靠着防守取得9胜2负的,在库里缺席的比赛中,勇士的进攻效率每百回合下降了13.4分。

同时,当库里不在场时,他的四名主要队友杜兰特、格林、汤普森和伊戈达拉的真实命中率都出现了大幅降低,其中汤普森和伊戈达拉的真实命中率分别降低了11.9%和15.1%。

此外,库里在真实正负值方面,目前也仅次于哈登排在联盟第二,现在他被MVP榜单遗忘的原因,是身边有强力队友,但当身边没有杜兰特时,无私的库里就要切换到独扛球队的模式,这个时候的他,依然是MVP级别的。

于是,尽管本赛季缺席了三分之一比赛,但库里依旧冲到了最新一期MVP榜单的第5位,都小心,他要来抢第三座MVP了。

库里的三分不需啰嗦,但他现在在6英尺以内的近筐命中率达到66%,排在全部一号位之首。虽然说队友的空间拉扯让他获得更轻易的上篮机会,但人们似乎经常忽视库里的近筐终结能力——他不但在去年就排在所有控球后卫中的第一位,而且现在和亚当斯(66.2%)、伊巴卡(66.3%)相近,比唐斯(65.5%)和布鲁克-洛佩兹(65.8%)还要高。

看过比赛的球迷大概能够感受到库里在任何角度完成打板上篮的准确度,而且他还有着非常出色的行进间抛投。但是很多人可能忘记了一件事:库里可怕的手感可以让他在任何地方捡起篮球的瞬间出手,这招几乎大多数人都做不到。

同样得益于柔和的手感,库里的上篮下落点超高,让他足以避开大多数的封盖完成进球:本赛季库里的500次出手仅仅被封盖了9次,被盖率仅为1.8%,对于一个频繁袭击内线的单薄后卫来说是难以想象的。

两大MVP联手,库里和杜兰特同时在场可以让勇士每百回合净胜达到15.4分,而两人均不在场是勇士每百回合只能净胜1.3分,这个数据的确足够可怕,但将二人分别带队分拆开,可以发现库里对比赛的影响更加惊人:当他独自带队时,勇士每百回合净胜达到了19.6分。这四种情况下,库里独自带队的效率最出色。

同时,库里在场时每百回合得到124.3分的进攻效率也在全联盟是独自一档身后空一档的存在:第二位的保罗只有115.9分。如果说勇士代表全联盟的进攻趋势的话,那么库里又是勇士全队的排头兵。

对于库里眼下的表现,勇士上下毫不意外:科尔还表示“并不觉得库里打得多好”,他认为库里打出这个水平是理所应当。而队友韦斯特,他的实力就是比其他球员强,别人低估他可是身边人知道这就是库里,跟受伤之前没区别。

何止是和受伤前一样,11场大伤之后,库日天悄无声息地回来了,杜兰特倒下去,一个比两年前还准的库里站起来,在座的各位,都颤抖了吗?

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:里多

猜你喜欢