国乒办了12年的直通赛不再重要,U21混搭省队公平在哪

2018-01-10 11:06 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:办了12年的国乒直通赛不再重要,U21混搭省队公平在哪

新年伊始,中国乒协在其官网发布《中国乒乓球协会2018年参加国际赛事运动员选拔办法(试行)》,公布了国乒在东京奥运周期新的人才选拔办法。

《选拔办法》中最大的亮点是扩大了国际比赛的选拔范围,给予U21和非国家队球员更多的出场机会。另外,乒协对于运动员的消极比赛或退赛也做出了严格的处罚规定。

对于制定实施新规的目的,乒协在补充说明里表示,这是为了“让更多的运动员参加国际赛事,通过国际赛事达到练兵的目的,体现中国乒乓球项目的集团优势。”

其实,面对着各国的不断冲击,国乒从去年下半年已开始悄然改变:“团战+以赛代练”才是新时期培养人才的主要途径。

团战2018年,参赛人数翻三倍

其实乒协的这份选拨办法,专业人士在内的不少人都对其合理性产生了疑虑。

在众多质疑声中,央视乒乓球专项记者李武军的声音无疑最具代表。针对新的《选拔办法》,他首先质疑:“从2006年开始的直通选拨赛制度,已经不复存在?”

对于各方质疑,中国乒协在之后又进行了补充说明。乒协表示,从2006年开始举办的直通选拔赛制度并没有被取消,“队内公平竞争选拔的方式仍然在一定范围内保留。”

在乒协看来,出台措施的目并不是否认直通赛,而是“让更多的运动员参加国际赛事,并通过国际赛事达到练兵的目的,体现中国乒乓球项目的集团优势”。

为了体现集团优势,本赛季国乒将采用“团战”模式来以赛代练。乒协透露,今年参加各类国际赛事的运动员人数将从去年的182人次上升至600人次以上。

在去年8月的奥地利公开赛上,国乒不仅极为罕见地派出男女各11人的“大军团”参加这项赛事,突破了原先男女只各派6人的参赛惯例,而且这22人几乎都是年轻面孔。

即将在1月16日进行的匈牙利公开赛上,国乒更是派出了29名选手参赛。这其中仅有樊振东和女乒新科世界第一陈梦两位国乒核心,其余则是孙颖莎、刘丁硕、王楚钦等小将。

带上U21和“编外人员”是否公平?

在《选拔办法》中最大的亮点无疑是给予U21和非国家队球员更多的出场机会。公告中写道,除了国际乒联指定的参赛资格外,其余国际赛事必须带上一位U21成员。

这项措施不难让人想到足协去年出台的U23新政,与后者一样,这项旨在锻炼年轻队员的新规也或多或少引发了争议。

“在大赛中强行带一名U21,这不是等于手动送他们世界冠军了?为什么不让他们通过比赛打出来呢?”一位网友说出了他的忧虑。

乒协新政中还规定,在2017-2018赛季乒超联赛积分排名前三的非国家队运动员,将有资格参加国际比赛,如果前三中没有非国家队员则按照队内选拔和教练组评估产生。

对此,李武军倒是认为U21新政和允许省队队员参赛将提高国乒队员本身的选拔激励程度,但同时也会让中间层面运动员和陪练很难获得参赛机会。

“世锦赛,世界杯团体,非国家队一人,U21一人,其他人去抢另外三个名额?”李武军在微博上质疑道。

在此前的回应中,乒协给出了这一政策的目的和意义,“乒乓球项目在人才培养上的一条重要经验就是‘以老带新、以新促老’,这也是竞争机制的重要体现。”

在乒协看来,年轻队员和老队员都需要在国际大赛中磨练他们的意志品质、提高他们的技战术水平,这样才能做好“超一流队伍”的梯队建设。

而选择让省队队员参赛也是为了更好地调动地方和俱乐部的积极性,“由于参加国际赛事的总人次大大增加,也不存在挤占国家队队员机会、不公平的问题。”

新政能否助国乒长盛不衰?

前世界冠军曹燕华曾告诉澎湃新闻记者,国乒之所以强大的最重要的原因是拥有世界上几乎独一无二的培养体系,只不过在此前之前,一些国高水平运动员没有机会出国比赛。

不过,这样看似稳妥的选拔方式让国乒在2017年遭遇到了小的挑战。从平野美宇到奥恰洛夫和波尔,伤病缠身的国乒核心纷纷倒在他们的拍下,而缺乏大赛经验的新人此时又不足以担当大任。

最典型的例子就是从去年直通赛打出名气的林高远。他目前在乒超联赛排名第二,樊振东、马龙都曾输给过他,但一到国际赛场这个22岁的年轻人便总是“缴学费”。

因此,国乒尝试用更加开放的态度来给予更多选手机会。这次提出的人才选拔办法,其最大的特点正是扩大选拔范围和提升参赛人数,为新人提供“以赛代练”的舞台。

而在此前进行的国乒女队内部选拔赛上,两位U21小将陈幸同和王曼昱脱颖而出获得了参加世界杯团体赛的机会,现世界第一陈梦则意外落选。

此外,从乒协公布的2018年世界杯团体赛参赛人选中也能看出,从国乒主力、U21到省队队员,每一位参赛队员获得参赛资格的原因都有明确的说明。

也许,在扩大了选拔人才的范围、给予更多年轻人机会,以及提高了选拔方式的透明性和公正性之后,国乒在东京奥运周期依旧会屹立世界之巅。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 李琼

猜你喜欢