下个库里?当他在三分线拿球 整个NCAA都在颤抖

2018-01-11 09:11 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:下个库里?当他在三分线拿球 整个NCAA都在颤抖

关于崔雷-杨,关注本赛季NCAA男篮的朋友们肯定已经有所耳闻,因为这个身高6尺2、体重180磅的控卫现在真的很火。

这些年,在受够了巴迪-希尔德、丹吉洛-拉塞尔、尼克-斯陶乌斯卡斯……等等各种花式假库里2世后,我不得不说,这一个,真的有点像。

观看一场杨的比赛,最直接的感官冲击来自他的球风。杨喜欢在外线疯狂出手,本赛季场均投10.1个三分,特别是投远距离的3分,有时候刚刚运球过半场他就随便出手了,甚至是,当面前有1人防守或多人防守时,他也照投不误。

这很库里。

同样地,杨在组织进攻方面也很有库里的影子。比如,他很擅长为队友送空中接力的助攻,或是找到外线空位的队友。球场视野开阔,传球技术到位,这让他的助攻轻松上双。这在NCAA并不是一件容易的事情。

上赛季,俄克拉荷马大学的战绩相当烂,仅有11胜20负,所以,在本赛季开打前,他们的全美排名仅第17位,整支球队除了杨之外没有任何一个那种打1季大学篮球就可以去参加NBA选秀的天赋新生。很显然,杨目前所处的模式就是标准的单核带队。而截止2018年到来前,他已经贡献多场让人惊叹的表现:

11月25日,打波特兰大学,18投11中得33分、8助攻、3抢断。

11月27日,对阵俄勒冈大学的比赛,轰下43分,运动战22投11中,三分球11中4,罚球18中17,另有4篮板、7助攻、2抢断。

12月1日,和北德克萨斯大学交手,砍32分、10助攻、3抢断。

12月20日,对西北州大一役,杨砍下26分、22助攻、4篮板。22助攻直接平了NCAA I级联盟历史单场最高助攻纪录,之前仅有3人做到,最近的一位已经是1989年的事情了(谢尔曼-道格拉斯)。顺便,杨也成为近20年来第一个在NCAA I级联盟的比赛中打出单场至少20分+20助攻的球员。

12月23日,战西北大学,16投9中轰31分,另有12助攻。

12月31日,对德克萨斯基督大学,39分、14助攻……

场均29.4分、3.9篮板、10.2助攻,投篮命中率46.2%,三分命中率38.8%,罚球命中率85.4%,这就是杨的数据。在得分、助攻榜上,目前他领跑整个NCAA I级联盟。

更重要的是,这些比赛,他都赢了。

所以,在赛季打了2个月后,俄克拉荷马大学的胜场已经轻松超过了上赛季——12胜2负,而他们的全美排名也从之前的第17飙升到了第9。看上去,这支球队又找回了2016年打入NCAA锦标赛最终四强的风采。

回到库里2.0这个话题上来,如果一个球员只是喜欢投3分,那不可能多像库里,投得多+投得远+进得多,那才像。下面我列一个数据,大家自行感受一下:

本赛季(进入2018年前)杨在距离篮筐25尺外的3分出手一共是48投23中,命中率47.9%。

如果你想大叫“我滴乖乖!这可不就是库里本里吗”,我是没有意见的。

所以,当杨在场上时,他和库里产生的效果是类似的,球场的感觉会大不相同,无形中,空间像被拉大无数倍,过去一切固有的传统防守方式可能都会纷纷崩塌,不再适用。作为防守方,对上杨,如果你期待今晚将他的出手次数限制在10投或以下,那么你的防守思路是完全错误的。无论如何,他的出手次数仍会接近20次(赛季场均18.6投),你应该持有的正确期待是:尽量让他的20次出手全都是两分球。

即便如此,说实话,本赛季杨一共也只有4场比赛投篮命中率低于4成。

目前,杨已经连续14场比赛得分上20分了。这是一个怎样牛逼的存在呢?上一次俄克拉荷马大学球员有接近这样的表现已经是1988-89赛季的事了(斯塔西-金曾有11次),想想看,连在这里打了2个赛季的NBA状元布雷克-格里芬都未能够做到这样的表现哦。

再进一步,在最近20个赛季里,NCAA I级联盟中,在单赛季跨年之前(进入美国时间1月1日),打出最多单场25+分、10+助攻数据的球员,之前是库里,他在2008-09赛季截止1月1日前共3场比赛有这样的表现。而杨已经超过库里,本赛季他已经做到5次。

我这里还有一个更加恐怖的数据:杨平均40分钟在场贡献分高达75分(助攻队友+自己得分),而他的球队场均得分是94.4分,在单场得分普遍只有70分的NBA,请自行感受一下杨少侠有多可怕……

所以,杨引起了各方高度关注,包括骑士球星勒布朗,前几天,他在社交网络上晒出一张自己和杨的合影,照片中二人在某个篮球训练营上相谈甚欢。

“继续前进年轻人!!不要停下兄弟!!”勒布朗如是说道,他还加上了平时自己最喜欢使用的标签“#为成就伟大而努力奋斗”。

这熟悉的剧情让我想起2008年NCAA的赛场,库里正掀起全美追捧狂潮,勒布朗为了看库里现场比赛甚至各种更改比赛间的日程安排,就为了亲眼看看库里……

作为一个杜克黑,我对杜克系向来是丑拒的。但杰伊-比拉斯是个例外,他是我个人比较喜欢的一位专家。若干年前,他曾这样评价库里的球商“他的大脑就如同爱因斯坦”。生动精辟,言简意赅。而最近,他也评价了崔雷-杨。

“崔雷-杨是一个年轻版的斯蒂芬-库里,而且,他比同年龄时期的库里要远超过许多,”比拉斯说。

我知道比拉斯很早就说过,杨是他认为的现役NCAA最出色的进攻球员。他的前半句评价没什么问题,但后半句要如何理解呢?

这恐怕需要我们剖析一下杨和库里的不同之处了。

库里大一赛季时的场均数据:21.5分、4.6篮板、2.8助攻,1.8抢断,投篮命中率46.3%,三分命中率40.8%,罚球命中率85.5%,对比我之前给出的杨的场均数据,两人的三项命中率非常相近,可忽略不计,但杨在得分、助攻上确实压制当时的库里。

并且,非常重要的一点,二人在罚球上存在巨大差异。库里大一赛季场均罚球4.3次,而杨本赛季场均9.8罚。很显然,杨为自己创造上罚球线的机会要比库里多很多,优雅的说法就是他有更多的得分手段,进攻更多元。粗俗版就是,这是一个有圆柱体的库里……

再比较一下客观因素,库里当年在戴维森学院打球,属于小分区小学校,而相比之下,杨的俄克拉荷马大学所在的大12分区是NCAA传统大区。这导致二者直接的区别就是,库里每个赛季面对的大多数学校都是实力相对较弱的,而杨则需要面对更多的高排名强校,比如,目前为止他就交手过南加州大学(第25)、威奇塔州大(第3)、德克萨斯基督大学(第10)等,而他在对阵这些全美排名前25的球队时场均轰出32分。

如果要挖掘两人进入大学前的处境,那么差别更大。虽然库里的父亲是前NBA球员戴尔-库里,杨也一样是篮球世家出身,他的父亲雷福德-杨是前德克萨斯理工大学的球员,后来征战欧洲职业联赛。但杨在高中时期就是全美级别的明星球员,库里并不是。

高一杨并没有打篮球,高二他才进入校队效力,那个赛季,他打出场均25分、5助攻、4篮板的数据,帮助他的高中夺得地区冠军。他自己也拿到俄克拉荷马地区的最佳高二球员奖。高三赛季,杨实现质的飞跃,他场均轰出34.2分、4.6篮板、4.6助攻,率领球队取得28胜4负,并且拿到地区冠军和俄城6A级高中冠军。他个人荣膺多个组织评选的俄克拉荷马城年度最佳球员称号。

高四赛季,杨的得分表现更加恐怖,场均得分高达42.6分,另有5.8篮板、4.1助攻进账,投篮命中率48.9%。这也让他在2017级篮球招生评测中得到众多好评,多家专业网站对杨都给出了高排名,Rivals网站给杨打出了5星,综合排名全美第16位,被视为是去年最佳生源之一。

之后,杨拒绝了堪萨斯、肯塔基、杜克、加州大学洛杉矶分校、康涅迪格一堆名校的邀请,加入了家乡学校俄克拉荷马大学。自2010年的蒂尼-加隆之后,这是俄克拉荷马大学招到的第1个5星级的新生。

至于库里高中得到的专业待遇以及评测?那是一个能让人笑出猪叫的悲惨故事。

除去上述,他们二人的长相可能也存在较大差别,大一的库里看上去像15岁,大一的杨看起来起码30岁……这一点绝对是超前库里无需辩驳的。

如果你以为我通篇都是在尬吹一个没在NBA打过1分钟球的大学生而要把我开除库里粉籍的话,那我是不服的。因为比拉斯老师还有一段让我同样深以为然的话我还没有放出来呢。

比老师还说:“当然了,我说杨是年轻版的库里,并不代表杨会一直保持他的这个轨迹,因为历史上只有极少数人能打出这样的表现,并且保持这样的表现。我的这个评价只是针对现在而言,这个孩子目前来说简直是难以置信的出色。”

无论如何,崔雷-杨现在的关注度很接近2008年爆红的库里,但别忘了,后者是站在更耀眼更残酷的NCAA锦标赛的舞台。作为全美讨论的话题人物,现在就看杨能否用他的表现把热度延续到后半季,并在疯狂3月到来的时候告诉我,你没瞎。

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:乔忒忒

猜你喜欢