U23国足过去是夹缝中的队伍 现在是冲击世界杯的家底

2018-01-11 09:29 辽宁日报

打印 放大 缩小

来源标题:过去是夹缝中的队伍 现在是冲击世界杯的家底

胜利是良药,这句话一点儿没错。U23国足的一场大胜,就让此前争论不休的中超联赛“U23新政”变得人人点赞。

U23国足主教练马达洛尼更是直言“幸亏有了这样的政策”,换而言之,它对年轻球员的成长所起到的作用不是其他任何东西能够取代的。事实就像马达洛尼说的那样,一年前,当他刚刚接手这支队伍的时候,这些球员在联赛中并没有多少机会,而足协U23政策出台后,这批U23球员得到了相对稳定的出场时间。说到底,年轻球员就是通过比赛锻炼出来的,有了好的平台,才会有快速的进步。实施了一年的U23新政,让这些年轻球员得到了实打实的锻炼。

事实上,如果按照中国足球过去备战大赛的年龄段划分,参加本次U23亚洲杯的1995年龄段队伍在奥运战略中处于“三不靠”的尴尬地位。比他们大的1993——1994年龄段是上届奥运会预选赛适龄队伍,比他们小的1997——1998年龄段是下一届奥运会预选赛适龄队伍,而他们,真正是“夹缝中求生存”。正因为如此,1995年龄段队伍人数并不算多,在参加完本次亚洲杯之后,他们的大赛使命或将宣告结束。

不过这批球员也许会走上不同的命运之路。作为U23球员中的佼佼者,他们不仅已经成为各自俱乐部队的中坚力量,在国家队也拥有了一席之地,因为里皮需要为国家队完成新老交替,这个年龄段球员在成年国足层面得到了更多的重视。去年12月东亚杯期间,里皮挑选了邓涵文、高准翼、刘弈鸣、何超、韦世豪和杨立瑜6名球员,而这6人除了有伤在身的邓涵文外,其余5名球员都进入了3∶0战胜阿曼队这场比赛的首发阵容。

除此之外,富力中卫黄政宇、力帆中场南松、上港攻击手胡靖航和更小年龄段的申花前锋刘若钒都有潜力进入成年国家队……

未来中国足球冲击2022年卡塔尔世界杯,希望就在他们身上。对于里皮而言,他们就是国足冲击2022年卡塔尔世界杯的“家底”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄 岩

猜你喜欢