不懂球的胖子最懂球 但谁懂刘国梁

2018-01-12 10:13 湖南日报

打印 放大 缩小

来源标题:谁懂刘国梁

去年6月,刘国梁卸任中国乒乓球队总教练,去向成谜,但外界一直期待他能重返国乒执教。42岁生日这天,他突然说“从教练职位退役”,令人意外,唏嘘不已。

里约奥运会,曾有观众在电视上看到场边指挥比赛的刘国梁,问:“那个不懂球的胖子是谁?是官员吗?”令人捧腹。其实,这个胖子绝对是最懂乒乓球的人。

他是顶尖的技术人才。做球员时,他15岁时就破格入选国家乒乓球队,后来揽下所有能拿的冠军,并成为中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会男单“大满贯”得主。当教练后,他选拔、调教球员眼光独特,现场指挥果断准确,是国乒的定海神针。单纯从业务角度来说,他是罕见的在球员、教练时期都登上巅峰的天之骄子。

他还是出类拔萃的管理人才。担任一支专业运动队的总教练,往往身兼数职。刘国梁既是教练,也是大管家,要统筹训练、生活,同时还得懂心理。乒乓球是国球,拿冠军理所应当,刘国梁在这种“高压”下,能管好队伍,并交出一份出色成绩单,说明他场外功夫很深。以男乒为例,张继科个性张扬,马龙温和低调,但他们都在刘国梁的指导下成长为伟大的选手。

此外,对乒乓球的理解、与媒体的沟通,刘国梁都展现出与众不同的深度和特别的技巧。

不管什么时代,各行各业最需要的都是人才。发展乒乓球项目,如连刘国梁都“无用武之地”,那才是真正的“不懂球”。

我们仍然期待这个“胖子”早日回归乒乓球。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王亮

猜你喜欢