41岁砍下47分,马布里篮球人生最后的表演

2018-01-30 09:39 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:41岁砍下47分,请欣赏马布里篮球人生最后的表演

和广州的比赛厮杀到最后一节,马布里撑着广告牌,大口大口喘着粗气。他看不出表情的脸上,依然写满了桀骜的杀气。

有谁能想到,在离41岁还差23天的晚上,马布里却交出了这样的逆天数据——47分8篮板5助攻3抢断。

不停奔跑串联着队友,突进内线造成杀伤,在三分线外手起刀落……马布里几乎无所不能,除了无法为球队带来胜利。

输掉比赛的北控,在常规赛仅剩6场的情况下,也离季后赛渐行渐远。

而马布里生涯最后一季,也彻底拨响了倒计时的钟声。可他却用自己的倔强、不服输的狠劲告诉所有人——就算结局已注定失败,自己也会拼尽全力。

这一切,就是他漫长职业生涯的缩影吧。

47分,近五个赛季最高

先将时钟拨回到两晚之前,面对深圳,马布里只交出了7分的答卷。那一晚,他一共出手了16次,却仅仅命中2球。

赛后,有深圳媒体甚至直接在标题写道:“马布里真成‘老马’,深圳队幸亏没签他”。

的确,对深圳的低迷几乎成了他本赛季表现的一个缩影——本赛季老马很少大杀四方,单场命中5球以下的比赛竟多达13场。在球队另一名外援兰多夫的强势下,马布里,显得有些沉寂。

谁能想到,在争夺季后赛名额的重要卡位战,面对广州这个老东家,马布里毫无预兆地爆发了。

上半场他就得到了16分,超过了他本赛季的场均得分;第三节,他又里突外投砍下15分,硬生生为几乎缴械的北控保留了最后一丝获胜的希望。

在阿巴斯报销、兰多夫状态不佳时,马布里自己扛起了球队。他曾经无数次上演过逆天改命的戏码,这样的剧本,他并不陌生。

于是,你能看到,末节的马布里几乎无人能挡。他先一记三分将分差缩小到18分,随后又强突上篮,连续3次投中3分,整节他又拿下16分。

广州队只能用暂停和换人来阻止马布里的疯狂,甚至连广州队主场的观众也被震撼了,他们大声呐喊着,为马布里加油。

当比分最终定格,北控客场以十分告负。球队输了,可马布里却没有输——他的数据停留在47分8篮板5助攻3抢断,两分球17投12中,三分球9投6中。

这是他近五个赛季最高得分。他上一次有这般表现,还要追溯到遥远的2012-2013赛季,对阵深圳,他砍下了48分。

只不过这次,他逆了天,可是没改命。

他老了,可他依然不服输

马布里老了。

本赛季,他的场均得分仅有15.1分,这是他来到CBA后的最差表现,很多时候,他仅仅有个位数的得分输出。

“独狼”的獠牙渐渐收起,他笑着指导着队里的年轻人,像个老师傅,在自己的微博里,他也说,这是兰多夫的球队。

自古英雄如美人,不许人间见白头。

老马偶尔会轮休个一两场,他也知道,自己不再是那个可以扛着人就突入内线、无人可挡的马布里了。当别人说着他的年龄时,他也并不在意,笑嘻嘻回应着,“我就是老了,在我这个岁数,人们还能讨论我打球是一件很酷的事。”

可他也说,当比赛处于紧迫之际,信念和信任仍然能帮助他去击败那些年轻人。

赛季首个主场,他几乎砍下三双数据,帮助球队战胜强敌山东取得开门红;迎战老对手广东,他又贡献21分8篮板5助攻,帮助北控队史首次战胜广东......

而在离23天就到41岁的晚上,已经做了外公的马布里,又一次谱写了属于他的传奇——在这样的年龄,砍下47分,究竟得有多大的韧劲、怎样的坚毅和不服输的内心才能做到。

或许冥冥之中,印证了他在签约北控后那篇感人长文中的一句话。

“我想告诉你们的是,我不止是希望你们继续看我打球,而是看到我,依然能做到我曾经做到的那些事情。”

大结局,小团圆

马布里加盟北控那天,他说,想带着球队争夺总冠军。

“我职业生涯的漫长故事,只剩下了最后一个赛季。而我,想要一个美好的结局。”

那是他经历过的桥段。在北京,在这个他再也不想离开的城市,他留下过四年三冠的辉煌,还留下了属于自己的雕像。转换门庭,他依然希望可以实现这样的成就。

但现在看来,马布里的愿望恐怕要落空了。甚至,连进军季后赛或许都成为奢望——经历了一波三连败,北控的排名已经掉到第12,和第10名的广州差了两个胜场。

而常规赛只剩六轮,北控的对手还有广东、四川、新疆、八一、广厦和江苏。除了四川和八一,其他几个队都是联盟豪强,北控将在未来遭遇极为强劲的考验。

此外,阿巴斯赛季报销,整个赛季表现出色的兰多夫显得有些力不从心,这都给北控的季后赛未来蒙上了阴影。

不过,对沉寂了半个多赛季的马布里来说,这就像上天赐予的“糖果”。职业生涯的最后几场,他要做的,就是像以往几个赛季一样,把球队扛在肩上,为自己去赢得那个“美好的结局”。

他不想有遗憾,就算最后进不了季后赛,他也想铆足了劲,把那辆开了二十多年的老爷车再擦拭擦拭,开足马力驶过最后的终点线。

赛季开始前,他说,“一年之后正式退役,我最希望被球迷记住的是马布里精神。”

或许,“马布里精神”,早已在无数个这样的比赛中,伴随着“倔强”、“血性”、“不服输”这样的字眼,铭刻在很多人的心里了。

而现在,我们要做的,就是静静看着老马打完最后几场比赛。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 蒋逸轩

猜你喜欢