苏炳添回击质疑 他要在东京跑出“中国速度”

2018-03-05 09:53 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:苏炳添用双脚回击质疑,他要在东京跑出“中国速度”

“我知道,今年可能是在60米赛道上展示自己能力最后的机会了,所幸我把握住了。”在伯明翰室内田径世锦赛男子60米上摘银后,苏炳添成为首位在世界大赛上获得短跑奖牌的中国运动员。

赛后,他身披国旗,言语中却透着一股与创造历史不太相符的淡然,丝毫看不出在短短的60米跑道上,他创造了一个令全中国都无法淡定的纪录。

6秒42!不仅再度刷新个人最好成绩,同时也是苏炳添在36天内第三次打破男子60米的亚洲纪录。

“这不是一下子就可以实现的突破。我参加了三次室内世锦赛,三次与奖牌擦肩而过,这次终于有实力拿下这块银牌。我没有令自己失望。”

60米赛道的突破,或许会成为他在未来再度打开100米“10秒大关”的那把钥匙。

即将年满29岁的苏炳添还在不停地加速,也不停用成绩和荣誉去回击质疑。

苏炳添:银牌和铜牌其实没区别

男子60米的亚洲纪录,从6秒51到6秒50,用了将近21年的时间。

短短的0.01秒由来自卡塔尔的尼日利亚“归化”选手小奥古诺德完成;而苏炳添仅仅用了30天时间,将这项纪录改写成6秒47,然后提高到6秒43,最终定格在了6秒42。

在这场刷赛会及亚洲纪录的决赛中,苏炳添的身前只有新科世界纪录保持者克里斯蒂安·科尔曼一人。

当苏炳添冲过终点,他依旧习惯性地望向大屏幕,在确认了自己的成绩后,他只是轻轻地挥动了一下拳头。

站上世界大赛的领奖台,这是众多中国短跑选手几十年来都试图突破的梦想。而苏炳添的成就甚至可以与15年前同样在伯明翰创造历史的刘翔相提并论。

在这样一个足以被写入中国田径历史的时刻,苏炳添很平静,甚至不如身后夺得铜牌的美国名将罗尼·贝克表现得更兴奋。

“其实我没有想银牌,我想拿个铜牌就行了。对我来说,其实拿银牌和拿铜牌没有什么区别。”

苏炳添的平静更应该被诠释为一种“释然”。

四次参加室内田径世锦赛,他三次与奖牌擦肩。2014年,他跑出了6秒52的成绩,并列第四;2016年,他志在冲击奖牌,却在途中意外造成脚伤,只获得第五名。

如今,他在职业生涯的后期如愿得到奖牌,用他自己的话说,即便未来还能参赛,也不一定能保证还会有这样的状态。

“只要我拿到一个奖牌,就等于中国田径已经踏出了第一步,我希望未来能交给年轻的选手去做到(更好的成绩)吧。”

用成绩和纪录回击质疑

其实,在开启这段令人惊艳的2018赛季之前,苏炳添也遭受不少质疑。

2017年10月10日,苏炳添和相恋了16年的妻子完婚。办完婚礼后,苏炳添放弃了蜜月旅行,立刻投入到冬训,但是与以往不同的是,他没有选择赴美特训,而是在国家体育总局的田径训练馆里进行60米的针对训练。

“很多故事我觉得还是藏在自己心里面吧。我知道很多人可能觉得苏炳添都结完婚了,就在家里练一下,没有想过把自己在国际上的成绩再跑出来。”

苏炳添吐露了前一段那些来自外界的压力和质疑,而他在伯明翰赢得的这枚奖牌,就是最好的回击,“其实不是的,我一直都怀着这个梦想,我一直都没有放弃过,今天能够跑出这个成绩就证明了一切。我的做法是没有错误的。”

事实上,这个冬训,苏炳添在国内练得并不轻松,甚至比以往强度更大。

当《中国体育报》前往田径训练馆里探营时,他们看到的是苏炳添在两个多小时的训练里,每一个动作“都完成得有些吃力”,包括负重半蹲、跳栏、负重直腿摆动跑……

这是因为他要求自己把每个动作都做到最标准,甚至要求自己从踝关节到髌腰肌进行协调的发力。

每完成一个动作,苏炳添就会深吐一口气,然后便弯着腰手扶着腿,再做几次深呼吸。

“要想跑出一个好成绩,需要很多条件。”苏炳添总是说得很直接,刻苦而严格的训练就是苏炳添所说的“很多条件”中最重要的一个。

一个冬天过去,苏炳添的力量明显增加,更重要的是,他主动配合教练组调整自己的技术动作,从修正起跑角度,到调整身体打开的程度,再到摆臂动作和跑步过程中脚掌的落地发力……

这一系列改变,带来的是他在新赛季的爆发,以及一次次改写纪录,并且最终站上领奖台。

60米突破后,100米未来可期

伯明翰一役,苏炳添不再只是“中国速度”,他已经可以算是“亚洲速度”的代表人物。

“我在之前跑出6秒47、6秒43和6秒42,甚至是在比较轻松的情况下都能跑出6秒50,我相信自己在今年还能突破9秒99的大关。”

说出这番话时,苏炳添的语气没有半点迟疑。

“黄种人也能突破10秒,其实中国人已经具备了打破10秒的实力,只是看你能不能跑出来。”

苏炳添就是他自己口中那个“跑出来”的中国人。他曾在职业生涯里4次跑出“破10”的成绩,只不过最好的那个9秒92由于是在顺风2.4米/秒的情况下完成的,所以并没有得到官方认可。

如今,当他调整完自己的一系列技术动作之后,更有机会跑出“破10”的成绩,甚至是尝试挑战卡塔尔归化选手9秒91的亚洲纪录。

不过,苏炳添并没有执着于纪录,他更希望扮演中国田径在短跑项目上的“领路人”。

“中国短跑在这三四年有一个很大的进步,但我们之前还欠缺的就是一个个人在国际舞台上的奖牌,我现在做到了。可能最后差的就是一个奥运会上的单项前八,我希望自己也有机会去完成这个梦想。”

这位两年前就曾经“考虑退役问题”的“老将”,在爆发出一股新的能量之后,已经把目标放在了两年之后的东京奥运会上,“反正我一定会坚持跑到东京的奥运会”。

当然,苏炳添也期待着更多中国短跑运动员的“集体爆发”。

其实,在伯明翰的同一条赛道上,谢震业也跑出了6秒52的个人最好成绩,位列第四。这位不满25岁的新星,同样也能在世界大赛上不断展现出自己的能力和潜质。

新的一年,中国田径的短跑军团正在全速向前,在苏炳添的带领下,100米的赛道,中国未来可期。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 马作宇

猜你喜欢