国安壕阵未过鲁能考验 防守隐患大施帅变阵失败

2018-03-05 14:03 搜狐体育

打印 放大 缩小

北京时间3月4日,2018赛季中超联赛第1轮的最后一场比赛中,山东鲁能凭借塔尔德利上半场2分钟内的梅开二度和替补吴兴涵的锦上添花,以3-0完胜北京国安,迎来开门红。本赛季一掷千金的国安不仅没有迎来开门红,反而暴露了防线上的隐患。

联赛开始前的整个冬窗转会期,国安是中超各支球队中转会手笔最大的,不仅花费重金签下了巴坎布和比埃拉两名西甲大牌外援外,还引入了池文一、池忠国、胡延强、刘欢和U23球员韦世豪等众多内援。为了两名西甲外援,国安还成为了中超首支上缴转会调节费的球队。这些球员的加盟让国安在账面上有了向班霸广州恒大挑战的可能性。

由于中超外援规则的限制,本场比赛,国安德国籍主帅施密特安排了新援巴坎布和上赛季的两名老臣奥古斯托、索里亚诺首发出场,比埃拉则无缘出场名单。除了外援的安排外,施密特还临时国内球员的位置进行了调整:后卫李磊被安排到了后腰位置,U23进攻球员巴顿出人意料地被安排在了4后卫阵型的右边后卫位置,左后卫刘欢成为了唯一出场的内援。

然而仅仅半个小时的时间,就证明了施密特临阵的调整让人不解,巴顿镇守的右路多次成为鲁能攻击的重点,第二粒进球,塔尔德利就是从这一次内切至禁区内完成了一粒罗本式的进球。而且上半场看到变阵无效后,施密特又一度把李磊拉回到中卫,可惜效果也不明显。在半场结束前晋鹏翔的被罚下,更是证明了施密特的临时变阵是失败的。

在引入了众多外援后,国安的壕阵还需要进行磨合,本场比赛一共只有巴坎布和刘欢两名新援首发出场,两人整场的表现中规中矩,明显能看出和队友之间还是欠缺磨合。足球比赛不是简单的堆砌球员,而是要让球员之间产生良好的化学反应。施密特必须尽快让新援融入球队,磨合好阵容,才能打造出真正的壕阵。

本场比赛与传统豪门鲁能的较量正好成为了国安新赛季的试金石。在一场0-3的完败后,国安的问题已经暴露了出来,右后卫的选择、防守球员动作过大、球员的心态和后腰的疲软都是国安目前防线上需要解决的问题。这些问题都是施密特需要尽快着手解决的。

本场比赛晋鹏翔在上半场还未完场就吃到了两张黄牌,两黄变一红,成为新赛季首位被红牌罚下的球员。上赛季国安一共拿到了8张红牌,在整个中超16强中位列第一位。球员不能收揽自己的防守动作、改进自己的防守技术,恐怕新赛季国安还会身背这一尴尬的纪录。

右后卫、中后卫和后腰这三个位置以本场比赛的表现来看都属于不合格的,尽快找到合适的人选以及组合搭配,是施密特亟需解答的。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢