曝中甲新规降级名额增至2.5 排名规则对标中超

2018-03-06 10:51 搜狐体育

打印 放大 缩小

北京时间3月5日,2018赛季中超联赛首轮比赛已经在上周末全面展开,而新赛季的中甲联赛也即将拉开大幕。在中国足协正式下发的《2018年中国足球协会甲级联赛规程》里对新赛季的中甲联赛的降级规则特意进行了调整,与此同时球队积分排名也将对标中超联赛。

最新颁布的中甲联赛规程的最大看点莫过于将原有的2个降级名额变成了2.5个,即赛季结束后中甲联赛最后两名的球队直接降级,而中甲联赛倒数第三名球队将和当赛季中乙联赛正数第三名球队进行主客场两回合的附加赛,最终的优胜者获得下赛季中甲联赛的参赛资格。值得一提的是,如果届时参赛的两支球队所在主场的天气和场地条件无法满足比赛需要,那么该附加赛将在中立场地以单败淘汰赛的方式决出最后的优胜者。而在升级方面则并没有变化,中甲联赛的前两名球队将获得深入中超联赛的资格。

详细情况如下:

(1)附加赛阶段的决胜办法(主客两回合附加赛)

(1.1).两队在两个回合的比赛后,胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,积分多者为胜者;

(1.2).若两队在两个回合的比赛后积分数相同,进球多的球队为胜者;

(1.3).若两队在两个回合的比赛后总进球数相同,则客场进球多者为胜者;

(1.4).若两队客场进球数相同或均未进球,则在第二回合90分钟比赛结束后,进行30分钟的加时赛决定胜负;

(1.5).若30分钟加时赛后双方进球数仍相同或未进球,则以互踢球点球的方式决定胜负(客场进球原则不适用于加时赛)。

(2) 附加赛阶段的决胜办法 (单场决胜制附加赛)

(2.1).若两队在90分钟比赛后总进球数相同,则进行30分钟的加时赛决定胜负;

(2.2).若30分钟加时赛后双方进球数仍相同或未进球,则以互踢球点球的方式决定胜负。

与此同时新赛季的中甲联赛规程还对积分相同情况球队排名规则进行了调整,即完全对标新赛季中超联赛的相关细则,将俱乐部所属的U19精英梯队在本赛季相应组别青超联赛中的积分排名作为了重要的考虑标准。在相互比赛积分、相互比赛净胜球、相互比赛进球数以及所属预备队在预备队联赛中的积分完全相同的情况下,优先根据U19精英梯队的比赛排名来确定中甲联赛的排名顺序。

具体情况如下:

中甲联赛当年度比赛全部完成后,积分多者名次列前。如果两队或两队以上积分相等,依下列顺序排定名次:

1、积分相等队之间相互比赛积分多者,名次列前;

2、积分相等队之间相互比赛净胜球多者,名次列前;

3、积分相等队之间相互比赛进球数多者,名次列前;

4、俱乐部所属的预备队在本赛季预备队联赛中的积分多者,名次列前;

5、俱乐部所属的U19精英梯队在本赛季相应组别青超联赛中积分多者,名次列前;

6、积分相等队在本年度中甲联赛全部比赛中净胜球多者,名次列前;

7、积分相等队在本年度中甲联赛全部比赛中进球数多者,名次列前;

8、公平竞赛积分高者列前(红黄牌减分,每张黄牌减1分、每张红牌减3分);

9、以抽签办法决定名次。

除此之外该规程还提到了新赛季中甲联赛在外援和U23球员的使用上的相关规则,与中超联赛不同的是中甲联赛球队首次报名的外籍球员人数最多为3名,每场比赛最多可累计上场2人次。不过上赛季必须至少报名4名U23球员的规定被取消了。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:鲍文龙

猜你喜欢