女足亚洲杯大考在即 “小世界杯”中国女足三连败

2018-03-06 16:22 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:中国女足三连败小组垫底,主力门将退队让命门完全暴露

农历新年之后,中国女足迎来了开年的第一仗:阿尔加夫杯。

然而有些尴尬的是,在这项有着“小世界杯”之称的邀请赛中,中国女足接连吃下败仗,不幸小组垫底。

三场比赛,中国女足除了首场对葡萄牙1比2落败之外,后面两场都是0比2输球,进1球失6球的战绩的确说不上“好看”。

在经历了主力门将赵丽娜退出事件后,这支队伍的内部架构发生了什么?

门将成“短板”,球迷心悬了

门将是足球场上的最后一道防线,当这道防线出现问题,整支球队都难免“提心吊胆”。

现在的中国女足,就遭遇了这样的问题。

首场对阵东道主葡萄牙的比赛中,约埃尔松在门将位置上派出了来自江苏女足的陆菲菲。在中国队先进一球,随后被对手扳平的情况下,葡萄牙女足抓住了陆菲菲一次站位靠前的机会,在终场前5分钟用一脚中场附近的超远距离吊射完成了“绝杀”。

而第二场对阵挪威,陆菲菲在门线上的表现依然出现了失误。

先是出击不利被对手头球破门,下半场又出现一次扑救失误,中国女足最终也遭遇了一场0比2的完败。

第三场比赛,主帅约埃尔松在门将位置进行了调整,阔别国家队两年多的现拜仁门将王飞获得了出场机会。

但遗憾的是,中国队依然一分难求。下半场王飞的一次贸然出击,也令对手澳大利亚女足轻松打入吊射,2比0锁定了胜局。

在此前的主力门将赵丽娜退出国家队之后,中国女足俨然是遭遇了门将位置上“无人可用”的局面。

陆菲菲作为一名国际大赛经验尚不丰富的新人,目前看来还难当重任。此前在对阵澳大利亚的热身赛中,她就曾出现过失误。

而曾经的女足一号门将王飞,近两年的竞技状态也有明显下滑。2017年一整年,她只参加的5场正式比赛,今年初加盟拜仁慕尼黑女足之后比赛机会也不多,其比赛状态难免让人有些担心。

“固执”的冰岛主帅,他还会求变吗

抛开门将,中国女足在本届阿尔加夫杯上的整体表现也暴露出了不少问题。

对比参加这次赛事的其它球队,中国女足并不算强队之列,比如小组另两个对手挪威和澳大利亚,世界排名就分别在第14名和第4名,而中国女足则排在世界第16位。

不过同组的葡萄牙女足,其世界排名也只有38位,面对小组唯一一个比自己弱的对手,中国女足也没有占到便宜。

对阵葡萄牙的比赛,中国女足甚至说得上有点“狼狈”。整场比赛控球率不到40%,射正次数也以4比8落后,最终1比2输球,并不是意料之外的结果。

而随后对阵实力更为强劲的挪威和澳大利亚,中国女足的控球率都在50%以下,射门数据依然明显处于下风。

作为去年11月才上任的新任主帅,冰岛人约埃尔松崇尚的是更为快速的打法,“从后卫就发起进攻”是他的执教哲学之一,但在此前更加适应控制中场的中国女足身上,战术思想的改造似乎还没能达到理想的效果。

在人员位置改造方面,约埃尔松也依然延续了自己的“固执”。

坐上帅位之后,冰岛主帅就一直力推将原本主打中锋的王珊珊拉回中场,与张睿主打双后腰,但效果一直不温不火。

反倒是小组赛后两场比赛,约埃尔松重新将王珊珊打回锋线,取得了不错的效果。

其中对阵挪威的比赛尤为明显:下半场中国队换上进攻球员,王珊珊再次回到后腰,结果球队的进攻效果不升反降。

“大考”在即,要担心帅位了

在今年1月进行的佛山四国赛上,中国女足曾以3战全胜战绩获得冠军。但不得不承认,那届比赛的三个对手都实力明显偏弱,并不能说明太多问题。

来到有着“小世界杯”的阿尔加夫杯赛场,遭遇小组赛三连败,对于中国女足找到自己存在的问题,也并非一件坏事。

正如约埃尔松所说,带队来参加阿尔加夫杯,最主要的目的就是锻炼队伍。

“我们虽然没有获得好的结果,但是我们做到了好的表现。对姑娘们来说,这正是4月份女足亚洲杯前绝佳的锻炼机会。”

一个月后,女足亚洲杯暨世界杯预选赛就将开打,这项赛事将是中国女足今年最重要的任务。

虽然已经出炉的分组抽签对中国队有利,但阿尔加夫杯的糟糕战绩,也为约埃尔松敲响了警钟。

事实上,在上任之后所参加的赛事中,如果除去热身赛和锻炼价值一般的佛山四国赛,约埃尔松的战绩数字并不太好看。东亚杯1胜2负,阿尔加夫杯3战全败,胜率只有17%。

去年,前任主帅布鲁诺正是在阿尔加夫杯上1平3负,只获得第10名之后地位下滑,并最终遭遇“下课”。如今一年后历史重演,约埃尔松也必须要使出全力,在赛场上证明自己了。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 蒲垚磊

猜你喜欢