门将成天坑女足问题大暴露 主帅太天真用人被诟病

2018-03-13 13:53 搜狐体育

打印 放大 缩小

以第11名、也就是倒数第二名成绩打完阿尔加夫杯的中国女足已经回国,投入到了4月份女足亚洲杯暨2019年女足世界杯亚洲区预选赛的备战之中。在阿杯中,中国女足暴露出了诸多问题,其中西格-埃约尔松在用人方面仍有被外界诟病的地方。

足球比赛,赢球可以掩盖一些问题,一旦输球诸多不足就会暴露出来。本届阿尔加夫杯比赛中,在关键的门将位置,西格-埃约尔松被陆菲菲和王飞狠狠“坑”了一把,都说一个好的门将顶半支球队,当初高红作为铿锵玫瑰的守门员,关键时刻时常能够力挽狂澜。如今,在里约奥运会主力门将赵丽娜退出后,这一关键位置居然成了天坑。近几届女足,门将位置在原本有可靠人选的前提下,屡屡因为各种各样的人为事故而导致“人才流失”。

除此之外,西格-埃约尔松对这支队伍的了解似乎还不够深入,在球员能力达不到的前提下强行安排球员去打不熟悉的位置,譬如让马君位置后撤踢中卫,王珊珊则在前锋线和前卫线不断变换,结果就是后者在门前出现机会时破门能力完全丧失。近十年来,这批女足球员的能力已经无法和当初的铿锵玫瑰相比,而“一专多能”的优秀球员更是寥寥无几,在转变位置后,球员们不仅无法加深对新位置的理解,反而因无所适从而打击原本就匮乏的信心。

马君在此前就曾委婉表达过自己的想法,“现在的打法应该只达到了西格想要的五、六成。他的打法挺现代,每个队员要一定的时间来适应。大家都是俱乐部最好的队员,都有自己的想法。我觉得首先大家要统一,既然教练安排了这个打法,那大家就按照这个打法去做。场上11人如果都往一个方向去想的话,才会越打越好。”

现在一棒子将西格-埃约尔松和这支中国女足打死并不恰当,毕竟球队的重要任务是4月在约旦举行的亚洲杯赛。只是通过阿尔加夫杯与实力并不是那么强的对手过招时,中国女足所表现出的技战术意识差,缺乏团队意识不是短时间内可以弥补上的。阿尔加夫杯中,女足姑娘们在场上不断的通过叫喊加油鼓励,相互提醒补位,让球迷们还是有支持她们的动力,只是近年来始终原地踏步甚至退步的表现,似乎一次又一次的提醒人们,她们早就背负不起“铿锵玫瑰”这个名号。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:卓奥友

猜你喜欢