国安面向全市招梯队 杨璞抓青训专找北京孩子

2018-03-22 08:26 北京青年报

打印 放大 缩小

3月25日,是北京中赫国安队面向全市招生的2005、2006梯队的报名截止日,这意味着又将有一批来自京城的足球少年朝着他们的足球梦想迈出坚实的第一步。随着近些年足球运动大环境的变化,现在北京踢球的孩子有了一套相对成熟且可以遵循的成长之路,而他们的足球前景其实从小就已经被勾勒出来,因为无论各级职业球队的梯队、各家青训俱乐部,还是足协为低年龄组小球员举办的各级训练营,都在为不同年龄、不同水平的孩子们提供更多的出路和方案,可以说现在北京踢球的孩子比原来更“幸福”,因为他们的选择确实更多。

既能有球踢 不耽误学习

成为一名职业球员是每个踢球孩子的终极目标,而在中赫国安队最近发出的一则招生简章中,则让孩子们距离自己的这个梦想更进一步。据了解,国安依托于自身职业化的青训体系,借助人大附中、顺义牛栏山一中优质教育资源,在人大附中三高基地与三高俱乐部联合招收2006年龄段U13梯队,在顺义基地招收2005、2006年龄段U13、U14梯队。招生的范围则是全市符合相关户籍政策的中小学生,球队之所以这么做,就是为了让孩子们既能有球踢,也不耽误学习。

去年中赫集团入主俱乐部以来,对于青训和梯队的投入巨大,其中最主要的变化之一,就是组建了2004、2005年龄段梯队,并和顺义名校牛栏山一中签订了合作培养的协议,其最终的目的,就是希望将梯队的球员培养成为既能踢球,且又有文化的社会人,而非简单的足球运动员。北京中赫国安俱乐部青训副总监杨璞说:“俱乐部要给小球员们提供最好的教育,因为他们无论踢球与否都要走向社会,要让他们有知识,对社会有更大贡献。”

据了解,如果一切顺利,这支承载着未来北京足球希望的梯队将会在5月份完成测试,并在7月底正式组建完毕,届时国安就将完成集一线队、预备队和7支不同年龄梯队于一体的建构。

青训俱乐部 大多有远见

如果说国安俱乐部正在探寻职业俱乐部的体教结合之路,那么全市的多家足球培训机构和业余俱乐部则已经在“体教结合”的路上有所收获。而据北青报记者了解,之所以现在很多家长愿意把自己的孩子送到俱乐部学踢球,除了大环境使然之外,更重要的是,他们从中看到了孩子未来的出路,从业余俱乐部走出的小球员们,既能有机会登场职业联赛的舞台,还有机会走进高等学府,继续深造,这也是北京足球一直在探求发展的一条成功之路。

原来外界一直有这样一个误区,那就是踢球的孩子如果不能进职业队,那么他很难再有其他的“出路”。而现如今,这样的情况有了很大的改变。以蔡伟所创办的国奥越野俱乐部为例,当年为了解决小球员们“小升初”的上学问题,他主动帮孩子跨城区联系不同的中学就读,而在2006年与京城有名的足球传统校回民学校合作后,他更是为很多小球员提供了不同的“出路”,即便最终不能站在职业联赛的舞台上,也能以“学生球员”的身份继续在大学深造学习。

足协建平台 青训抓“精英”

随着今年初中国足协青训中心分别落户于北京等15座城市,依托各青训中心并组织各年龄段优秀小球员进行的“精英”培训成为了目前正在尝试的一种新举措。上周,北京青训中心的第一期训练营圆满结束,来自84家青少年业余俱乐部的200余名小球员在绿茵阳光足球俱乐部训练基地接受了目前全市最高水平的青训培训。

据了解,之所以把这期训练营冠以“精英”的称号,其实和它的性质不无关系,因为无论是参与训练的小球员还是指导训练的教练员,都是经过层层选拔的。北京市足协副秘书长陈长红介绍:“我们搭建这样一个平台为的就是给更多小球员以展现自己能力的机会,他们都是经过层层选拔脱颖而出的,而我们也提供了最好的团队,希望这样的训练营能够对他们的成长有所帮助。”据了解,市足协将把这样带有“精英”性质的训练营常态化,目前的计划是每个月举办一期,而在每年的暑假和寒假,也会安排各种集训活动,以保证训练营的连续性。同时,对于每个年龄段这些“精英”球员的资格,也会进行动态调整,对于任何缺席训练营的球员都会记录在案,以免漏掉任何一个可能的“希望之星”。只有这样的良性循环,才能真正让这些小球员们在这个平台上有所展示、有所提高,为将来进一步发展打下坚实的基础。

文/记者 张昆龙

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢