从领先18分到抱憾遭逆转 首钢男篮出局不输希望

2018-03-23 09:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:从领先18分到抱憾遭逆转 首钢男篮出局不输希望

中新网北京3月23日电(张一凡) 75:72,22日晚的五棵松,辽宁用一场艰难的胜利以3:1的总比分带走了晋级的最后一丝悬念。单从双方的低比分便可以看出,首钢与辽宁的这场生死对决有多么剑拔弩张。但“打光最后一发子弹”首钢男篮,得到的并非只有出局的苦涩,还有足以带来希望的燎原“星火”。

首钢先发制人 辽宁后来居上

在这场防守至上的攻坚大战开始前,双方都不同程度上受到伤病的折磨。首钢大将王骁辉以及朱彦西确定作壁上观,而辽宁队除了长期缺阵的贺天举之外,郭艾伦也临时患上高烧,状态相当低迷。对于这场天王山之战,双方的战术思路都相当明显。一鼓作气,再而衰,三而竭。在精彩的斗法中,双方各取所长。

开场后,首钢以一波迅雷不及掩耳的12:0进攻高潮,以及次节一度高达18分的领先优势,看到了取胜的希望。雅尼斯试图利用主场的优势率先掌握场上主动,并以坚韧的防守保持住比分的领先,最终取得胜利。辽宁则是希望顶住对手开场的“三板斧”,再凭借自身优于对手的阵容深度,逐渐蚕食首钢的领先优势,并最终反客为主,后来居上。

这绝不仅仅是双方主帅雅尼斯和郭士强之间的博弈,更像是两种不同风格的篮球之间的碰撞。兵强马壮的辽宁展示出一支强队将天赋转化成胜利应有的做法,而斗志昂扬的首钢则展示出在实力处于下风时,如何利用团队防守限制强敌的良策。双方都打出了赛前想要达到的效果,比赛的悬念也保持到了最后一个进攻回合。但这一次,胜利女神站在了辽宁队这一边。

郭士强赛后也坦言,这场比赛的艰难程度早在意料之中。“赛前我们做好了各种困难准备。其实打这种比赛,技战术不是特别重要,双方太了解了,没有什么秘密可言,打到第四场双方该变的都变了。赛前我要求队员,这场球肯定很困难,不要在乎得多少分,果然最后得分很低。我们赢球有几点原因:首先是心态;第二是场上执行;第三是谁在场上打得强硬;第四是在最后时段谁少出错误,谁就能赢球。”

星火虽微 足以燎原

当终场的比分定格在72:75之时,转播镜头里充斥了辽宁将帅的肆意庆祝,很少有人注意到亚尼斯和他的弟子们眼神中那一缕不甘。他们在完全不被看好的情况下战斗到了最后一秒,却最终遗憾饮恨。谁也不会想到缺兵少将的首钢男篮能将辽宁队几乎逼入绝境,就如同赛季伊始之时,没人会相信缺少马布里的他们还能打出多么精彩的赛季一样。

就像主教练雅尼斯在赛后所说:“这场比赛就像我们这个赛季一样,非常拼搏去打,我们在场上留下了很多东西,有一些失误,有一些该投进的球没投进,对手抓住了我们犯错的机会而去惩罚了我们,祝贺对手,我也想祝贺我的队员们,长久以来走到今天也不容易,我们也收获了很多。”

“后马布里时代的首钢何去何从?”,这个曾几何时略显扎眼的话题,在本赛季被球迷们反复提及着。但当方硕坚定地投出一个又一个三分,当常林满场飞奔拼至六犯离场,当首钢用他们令人窒息的防守,让进攻武器丰富的辽宁队频频无功而返之时,这个问题或许也已经有了答案。如今的首钢,并不需要某个人单枪匹马大杀四方,他们打得更像一支团队,更喜欢用五个人的方式战胜对手。

首钢本赛季的征程将告一段落。首钢前锋常林在更衣室中说道,“一个赛季的结束,就意味着另一个赛季的开始。我们一定会做好准备,来迎接新到来的挑战。”如今的首钢,正走在复兴的正确道路上。这一晚失利之时,雅尼斯和他的弟子们眼中闪过的那一丝不甘,更像是一点星火。也许它还并不成熟,但经过时日的打磨,足以燎原。(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:张一凡

猜你喜欢