张继科公布恋情 这是要退役跨界转型了吗

2018-03-28 10:02 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:张继科微博@景甜,他是否正在尝试转型

3月28日一早,一条微博瞬间上了热搜。

张继科公布了自己和影视女星景甜的恋情,在10年来首次无缘世乒赛后,张继科找到了乒乓外的幸福。

但是,当年那个乒台之上的“猛虎”还会回来吗?依旧没有答案。

3月15日,国乒世乒赛选拔赛即将在北京举行,但就在比赛前,国乒官方确认张继科退出本次选拔。

据CCTV5报道,张继科是因恢复训练时间过短,担心旧伤复发因而选择退赛。

必须承认的是,伤病已经让“藏獒”难复当年之勇。伤病、退赛、复出、挣扎……周而复始地撕扯着他职业生涯的暮年。

他缺席了上赛季的乒超,也未报名匈牙利公开赛和世界杯,他的公开亮相更多跨界出现在了综艺活动中。

他最后一次参加国内的正式比赛还是去年9月的全运会,而他最后一次参加国际比赛则是在11月的德国公开赛,结果出奇一致——没有伤退却遭爆冷淘汰。

而在里约奥运后的一档真人秀扭伤脚踝后,新伤旧患就开始渐渐主宰这位大满贯在球场的表现。

从那时起,他再也没有跻身过任何赛事的决赛。过去的2017年,张继科几乎可以用“受伤、退赛、复出、爆冷”几个词直接概括。

上半年,他在直通世乒赛、卡塔尔公开赛和中国公开赛的因伤退赛;下半年,他在世乒赛、全运会和德国公开赛上被排名远低于自己的对手爆冷淘汰,而期间,他的主管教练也进行了更换。

但张继科“东方不亮,西方亮”,在超高的人气之下,他的个人商业价值水涨船高。

凭借着自己的影响力,他也开始尝试涉足体育之外的领域。他成立了自己的个人工作室,还出了销量突破20万的单曲《心藏》。

对于张继科的选择,国内媒体大多理解和包容。

《人民日报》就发文称,“明星效应”既是现代职业体育发展的根本之道,也是综合性运动会的立身之本。

新华社眼中,张继科的粉丝则代表着新时期中国乒乓球的发展趋势——“她们的存在,让国球无比年轻化,让国球选手尝到了一把当偶像的滋味。”

对于张继科而言,或许跨界也是当下向退役慢慢过渡的最好选择。

“在29岁到30岁这一年当中,我想还是要给自己一定的时间去规划。继续打还是选择转型,我想这是很严峻的问题吧。”张继科在全运会后接受国际乒联采访时表示。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢