“北京德比”赢在底蕴

2018-04-02 08:25 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“北京德比”赢在底蕴

相信过去的这个周末,几乎所有北京球迷的目光都集中在了工人体育场,北京中赫国安和北京人和这场中超“德比”被冠以很多称号,比赛的过程和最终的比分已经无须赘述,两队打出了精彩的攻守,球员们的精气神也足够高昂,而这背后体现出来的,其实是北京这座城市的浓厚的足球文化和国安深耕多年形成的底蕴。

1992年底建队的国安已经陪伴这座城市25年的时间,联赛和杯赛的冠军让球队跻身中超强队的行列,但是一支球队要想长久立足,成绩并非唯一的指标,强大的足球文化和历史底蕴同样非常重要,而在这一点上,国安绝对有着足够的说服力。其实从上世纪五六十年代开始,北京足球队就已经是一支足坛劲旅,而北京的足球文化也正是从那时开始累积,直到后来慢慢浓郁。

“底蕴”二字其实在最近几年被多次提及,时间的沉淀是“底蕴”的重要因素,而对于一支球队来说,他们的球员和工作人员也是必不可少的组成部分。“德比”中场休息时,俱乐部举办仪式向退休的双印大夫致敬,而他30年日复一日的辛勤工作就是这支球队“底蕴”的最好注脚。胜利的原因是多方面的,但是能赢在“底蕴”的球队其实并不常见。

责任编辑:张龙(QV0010)  作者:张昆龙

猜你喜欢