亚洲杯首战中国女足发威 4:0大胜泰国

2018-04-08 09:49 中青在线

打印 放大 缩小

中青在线北京4月7日电(中国青年报·中青在线记者 郭剑)北京时间4月7日凌晨在约旦安曼体育场结束的2018女足亚洲杯赛小组赛首轮比赛,中国女足4:0大胜泰国女足。本届女足亚洲杯共有8支球队参赛,前5名获得2019年法国女足世界杯入场券,因此与东道主约旦队、泰国队和菲律宾队同组的中国女足在赢下首场比赛之后已经基本确定获得明年世界杯资格,而澳大利亚队、日本队、韩国队和越南队所在的另外一个小组竞争远较本组激烈。

“我们知道这场比赛必须获胜,也具备这样的能力,但我们在人员方面的调整还是非常必要,比如宋端,她已经很久不打首发了,但今天她抓住机会取得两个进球,所以我对阵容的调整非常满意。”中国女足主教练西格在赛后肯定了队员们的表现,“我们所有队员都表现不错,门将彭诗梦靠自己的表现以后会获得更多的比赛机会,至于换下王霜是因为大局已定,我们想让她休息一下更好备战下一场比赛。”

由于前一阶段热身赛战绩不佳,因此这场亚洲杯首战虽然对手实力偏弱但中国女足仍然不敢掉以轻心,主帅西格排出常见的442阵型却在很多位置做出人员调整,彭诗梦在门将位置首发,后防线由刘杉杉、吴海燕、李丹阳和薛娇组成,中场宋端、张睿、任桂辛、许燕露搭档,锋线上王霜和李影负责攻城拔寨。

这套首发阵容在面对泰国女足时运转流畅,上半场中国女足获得诸多破门良机但运气欠佳没有收获进球,而泰国女足只能依靠仅有的反击机会威胁中国女足球门。下半场中国女足终于敲开泰国女足大门,第55分钟王霜角球打到前点,宋端将泰国女足后卫解围球打进帮助中国女足1:0领先。

第63分钟王霜任意球破门,第66分钟李影斜射得手,第77分钟宋端的补射让比分定格在4:0,中国女足终于长出一口气。

“特别感谢教练让我首发,能有进球非常开心。”宋端在赛后表示,“作为年轻球员,我第一次参加亚洲杯这样的大赛,肯定会存在很多不足,要多向老队员学习,尽力发挥出自己的优点,帮助球队取得更好的成绩。”

在同组另外一场比赛中菲律宾女足2:1战胜约旦女足,中国女足下一场比赛将于北京时间4月9日晚21时45分对阵菲律宾女足。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢