明日之星将从阿根廷升起中阿足球合作计划正式启动

2018-04-08 13:44 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:明日之星将从阿根廷升起中阿足球合作计划正式启动

人民网布宜诺斯艾利斯4月5日电 (记者 张卫中)作为“一带一路”建设成果之一,中国与阿根廷足球合作计划4月5日在阿国家足球训练基地正式启动,中国驻阿根廷大使杨万明、阿根廷体育事务国务秘书阿里斯特、阿根廷足协主席塔皮亚共同见证了这一历史时刻。

中阿足球合作计划于2017年5月签署。根据计划,中方将选拔不同年龄段的青少年球员赴阿根廷接受当地教练长期或短期训练,参加阿根廷足协组织的热身赛,并在未来组建联合俱乐部参加当地联赛。同时,阿方派出教练到中国培训中方教练、选拔足球苗子。

此后,双方均拿出最大诚意,积极落实合作计划。国家体育总局局长苟仲文2017年9月专程访问阿根廷,之后中方又两次派出工作组赴阿实地考察,拜访了阿根廷体育事务国务秘书阿里斯特、阿根廷足协、球员工会,走访了多家阿超老牌劲旅,就项目行动计划进行多轮磋商。经过半年多的前期筹备和组织,以鲁能青年队到达阿根廷为标志,中阿足球合作计划正式启动。

作为项目首个参与者,山东鲁能U21青年队在主教练张海涛带领下出席了仪式,并与阿根廷U19国家青年队进行了一场表演赛。山东鲁能青年队将在阿根廷训练四周,期间阿根廷足协安排了六场比赛,此前三场交锋,面对年龄相仿的对手,鲁能U21的小伙子们取得了一胜一平一负的战绩,场上表现进步明显。主教练张海涛对于有机会成为中阿足球合作计划的先行者非常感激,他表示:“阿根廷是传统足球强国,诞生了马拉多纳、梅西这样的世界巨星,能来到这片‘足球即生命’的土地学习先进经验,对于年轻的足球运动员而言是难得的机会,他们的进步将是不可估量的。”

据了解,在鲁能青年队访阿之后,一支来自北京体育大学中国足球运动学院通过全国海选和阿根廷球探选拔出来的U15青年队将于近期抵达阿根廷,进行为期不少于一年的训练、比赛。阿超劲旅班菲尔德俱乐部将成为他们的新家,传奇球星萨内蒂和现任哥伦比亚国家队队长哈梅斯·罗德里格斯都曾在这里长期效力,训练条件上佳,未来这里将成为中国足球运动学院阿根廷分院所在地。同时,阿超联赛将向中国球员敞开大门,欢迎他们加入阿根廷足球俱乐部,而两国间青少年足球赛事也在紧锣密鼓地筹划当中。

中国驻阿根廷大使杨万明在启动仪式上表示:“足球合作将位于地球两端、相隔万里的中阿两国紧密连接在一起,有益于中阿民众跨越遥远的地理距离,增进互相了解、交流互鉴,实现互利双赢,使足球合作成为中阿全面战略合作伙伴关系树立的典范。”他同时相信,在未来的中国国家队里,一定会有出自中阿足球合作计划的球员。

作为阿根廷总统马克里的全权代表,体育事务国务秘书阿里斯特全程参与了项目筹备,在仪式上他表示:“在过去的十个月里,我和中国伙伴们共同努力,终于使得项目正式启动。我们希望向中国输出阿根廷悠久的足球文化和丰富的足球人力资源,让中国足球界更好地认识我们;中国也派出了最有潜质的优秀球员来到阿根廷训练,这是对我们兄弟一般的信任。我们相信,足球是联系两国人民最好的纽带,在足球的推动下,中阿两国之间还会在经济、文化、科技等各个方面展开更多合作。”

仪式上,阿根廷足协主席塔皮亚还向中国足球同行介绍了阿根廷足球体验计划,这项计划包括向中方开放阿根廷国家足球训练基地、阿超联盟、球员工会等所有资源。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢