总决赛第三轮北汽男排心态波动遭逆转 这次输给自己

2018-04-09 16:32 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北汽男排这次输给自己

一场耗时2小时35分钟的五局鏖战昨晚在光彩体育馆结束,主场作战的北京汽车男排2比3不敌上海男排,在男排超级联赛总决赛中大比分1比2落后。全场比赛北京队总得分以112比114仅输了2分,非常可惜。能与卫冕冠军搏杀到如此地步,北京队的表现值得肯定,但由于太想赢球产生心态上的波动是北京队失利的主要原因。总决赛是一个漫长的过程,希望北京队能打出最好的自己。

先赢后输被逆转

上海队昨天变阵,戴卿尧重归首发阵容,双外援林内尔和孔蒂先发登场。上一回合3比0完胜的北京队趁着士气正盛,开局就以11比5领先。上海队副攻手张哲嘉的搏杀带动起全队,上海队以16比15反超。北京队主帅李牧用波兰球星库比亚克换下蒂略强化进攻,库比亚克精湛的球技让全队重夺主动权,北京队以28比26险胜首局。

面对强大的卫冕冠军,李牧主动求变,这个变化不是变换人员,而是变化了轮次。对位的变化一则让对手不适应,二则针对性更强。换上场的库比亚克防守出色,小球串联精彩,他和佩林的双外援组合攻击性更强。在库比亚克的带动下,北京队以25比20再胜一局。

第三局,李牧再变对位,力争在副攻线上压制对手。但上海队主帅沈琼派出了一个赛季都几乎没怎么登场比赛的国家队副攻手陈龙海与张哲嘉搭档副攻线,这种变化收到了效果,上海队趁势以25比20扳回一局。

李牧第四局派出蒂略和库比亚克搭档主攻线,老将初辉出色的防守压住阵脚,库比亚克在极其困难的情况下进攻得分,让全队以15比13占据上风,逼迫上海队叫停。此后上海队詹国俊的强力发球打乱了北京队的节奏,而北京队二传手李润铭的组织出现了混乱,就是这瞬间的混乱,让北京队以16比19落后。库比亚克凭借自身能力将比分追成23平,可惜上海队凭借成功的拦网还是以25比23险胜第四局。

决胜局李牧派出佩林和库比亚克搭档主攻线,再度给进攻提升一个强度。上海队发球破攻奏效,北京队比较被动,佩林进攻得分将比分追成14平。库比亚克的高难度进攻,让北京队以16比15领先,无奈全队细节不够精细,最终上海队以18比16险胜。

心态波动是主因

昨天的比赛,江川进攻多次被拦,但他仍得到了全场最高的27分。新外援库比亚克未打满全场就得到全场第二高的25分,佩林得到18分,从比分上看,北京队的表现不可谓不好。李牧赛后也直言:“我很感谢队员,他们都非常努力,拼出了高水平。”主场作战和率先领先的局面,让北京队很想拿下比赛,反而导致最后阶段心态有些波动。而上一场0比3输球的上海队心态很平和,反而带动了技战术的发挥。最后阶段,上海队的发球比北京队凶狠,他们全场发球得分以7比3领先,发球带动拦网,上海队的拦网得分也以19比11领先。

李牧说:“比赛的过程我们可以做得更好,上海队给的压力足够大,我们在接发球和进攻上受到影响。我们开局冲击对手的效果很好,后面有反复说明我们的技术稳定性不足。打到最后,上海队更放得开,他们的发球和拦防打出高水平。有些环节我们不够果断,技术还不扎实,每1分都要竭尽全力才行。上海队不愧是一流强队,我们需要总结。”

江川则表示:“后三局对手变化很大,一拼发球,二保证进攻质量,细节比较致命。我的变化太少了,对手应变很快,我没有做得更好。库比亚克上来后,我们缩小了和上海队的实力差距。对于总决赛,我们要摆低姿态冲击对手。我们有信心抗衡上海队,但本场比赛我们在细节上不如上海队。”客观说,112比114仅输了2分,北京队有足够的能力和机会赢得比赛,但由于最后时刻心态的波动,下手不够果断坚决,自身失误太多断送了比赛。可以说北京队输给的是自己而非对手。找到问题才能解决问题,期待解决问题之后的北京队再次带给我们惊喜。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢